Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Energie de liaison et enthalpie

Posté par
JOKERISWALID
25-05-13 à 21:23

slt
je arrive pas a comprendre la relation entre l'énergie de liaison et l'entalphie car dans chaque exercice je trouve des contradiction svp aider moi

exemple 1 ecrire l'equation de formation de C2H4 et calculer l'enthalpie de liaison de H-H
2C + 2H2 =C2H4 a 298K
alors ils ont fait ce ci
HfC2H4= 2HL(C) + 2HL(H-H) - HL(C-C)- HL (C-H)
on nous donnant tous les informations a par l'enthalpie de liaison de H-H

exemple 2
calculer la chaleur de formation de la liaison C-C
2C + 3H2 =C2H6 a 298K

H C2H6= 2HL(C-C) -3HL(H-H) +HL(C-C)+6HL(C-H)

exemple 3
calculer l'energie de liaison de N-H dans NH3

1/2N2 + 3/2H2 = NH3 A 298K

H(NH3)=1/2HL(N2) + 3/2HL(H2)+3HL(N-H)

voila tous j'arrive pas a comprendre quand il faut faire
la somme des liaison reactif - les produits = a l'enthalpie de formation
et quand il faut faire la somme des energies de liaison = l'enthalpie de la formation
quand faire la somme des energies de liaison - l'energie de liaison H-H

j'ai demain un examain merci de me aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !