Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

énergie de liaison de l'électron d'un atome

Posté par
ojofifi92
15-11-10 à 19:10

Bonjour pouvez vous m'aider svp car je suis vraiment perdu ?merci d'avance

On me demande de donner la formule permettant de calculer l'énergie de liaison de l'électron d'un atome à partir de celle qui correspond au niveau fondamental de l'hydrogène (Wo= 13,6 eV).

Posté par
ojofifi92
re : énergie de liaison de l'électron d'un atome 15-11-10 à 21:51

svp une petite aide ? merci d'avance !

Posté par
ojofifi92
re : énergie de liaison de l'électron d'un atome 18-11-10 à 11:21

svp j'ai vraiment besoin d'aide, personne ?

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie de liaison de l'électron d'un atome 18-11-10 à 15:37

Salut,

W = -Wo/n^2

d'après mes souvenirs

Posté par
ojofifi92
re : énergie de liaison de l'électron d'un atome 18-11-10 à 20:30

Ok merci ! Sinon à quoi correspond le n ?

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie de liaison de l'électron d'un atome 19-11-10 à 20:35

le niveau d'énergie

Posté par
ojofifi92
re : énergie de liaison de l'électron d'un atome 19-11-10 à 22:03

donc ici n prend quelle valeur ?

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie de liaison de l'électron d'un atome 20-11-10 à 19:04

n = 1, 2, 3, ...

Posté par
ojofifi92
re : énergie de liaison de l'électron d'un atome 20-11-10 à 21:16

ba en faite comme c'est pour  l'électron d'un atome je ne vois pas si pour n c'est
1ou 2 ou 3... ?

Posté par
trivisteamis
re : énergie de liaison de l'électron d'un atome 20-11-10 à 22:09

salut, je confirme la formule énoncée par gbm.
Je rajoute que n représente le nombre quantique principal autrement dit le numéro de la couche correspondant au niveau d'énergie que tu souhaites calculer donc n*. Il faut cependant noter que le cas de l'hydrogène est assez particulier car on ne prend pas en compte la constante d'acran sinon la formule générale pour tout atome ayant un Z élevé (soit Z>20 calcium) :

W=\frac{-W_{0}}{n^{^{2}}}\times\left(Z-\zeta\right)^{2} avec n=0,1,2,3,... et W0=-13,6
j'ai mis zeta = sigma parce que je ne me rappelais plus de la notation sigma en latex. Bref,...

Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !