Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Energie de liaison

Posté par lilirose69 (invité) 19-09-07 à 16:06

Bonjour à tous voilà j'aurais besoin d'un petit rappel s'il vous plait!
Je dois dans mon exo calculer les énergies de liaison de differents isotopes pour savoir lequel est le plus stable,j'utilise donc la formule El=(m*c²)/A mais j'ai un doute pour calculer mon défaut de masse c'est bien avec m = M(atome)- (Z*mp + N*mn) mais je n'ai que les masses atomiques relatives donc en u est-ce que je dois les passer en kg ou je peux faire mon calcul comme ca?Car j'ai essayé comme ca mais je ne trouve pas pareil que pour l'exemple de mon cours!

Si quelqu'un veut bien m'aider merci d'avance!
Bonne journée.

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie de liaison 20-09-07 à 10:29

Bonjour,

Ça dépend !

Si tu calcules l'énergie en joules avec la relation que tu as indiquée, alors il faut employer des unités cohérentes, c'est-à-dire exprimer m en kg et c en m.s-1

Si tu calcules l'énergie en électrons-volts tu peux conserver le défaut de masse en unité de masse atomique à condition de multiplier ce défaut de masse par l'équivalent 1 u = 931,494 32 MeV/c2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !