Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

energie de fusion

Posté par
nicette22
25-06-12 à 22:21

alors j'ai cet exercice avec qui j'ai passè 2h mais je n'arrive pas a trouver le debut de la resolution
une substance X sa temperature normale de congelation est de 300°K a cette tempertature sa chaleur de fusion a pression constante est H fusion =3000cal/mol ses capacites a l'etat solide et a l'etat liquide sont:
Cp solid=20cal/°Kmol          Cp liquide=25cal/°Kmol
quelle est son G fusion a 290°K est elle positive negative ou nulle???

Posté par
anniejeanne
re : energie de fusion 26-06-12 à 21:22

- pour ce qui est du signe : deltaG°fusion est positif car le liquide est moins stable que de solide à cette température
- pour cle calcul numérique il faut
1) calculer la fonction deltaH°(T) à partir de la loi de Kirhhof ( d deltaH/dT = Cpliq - Cpsoli
2) utiliser Gibbs-Helmoltz : d (deltaG°/T)/dT = -deltaH°5T° /T^2

On met bien les bornes d'integration ou on n'oublie pas les constantes d'intégration ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !