Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

energie de dissiociation d'une molécule

Posté par
gloria75
09-12-07 à 22:00

voila je suis bloquée sur cette petite question
^^

on concidère une molécule ionique A-B+, A- étant fixée  a l'origine et B- se déplacant sur un axe (ox) son absisse x étant toujours positive

l'énergie potentille de B+ en présence de A- est donnée par la relation :
U(x) = Uo/2((xo/x)^3-3xo/x)) où xo est la position d'équilibre stable et Uo une constante positive

  Montrer que l'énergie de dissiociation de la molécule est égale à Uo

J'ai calculé la limite de U(x) quand x tend vers l'infini mais elle est égale a 0 et non pas a Uo...
si quelqu'un pouvait m'aider...^^
merci d'avance

Posté par
donaldos
re : energie de dissiociation d'une molécule 09-12-07 à 22:51

L'énergie de dissociation n'est-elle pas plutôt l'énergie nécessaire pour faire passer l'ion d'un potentiel à un autre (et donc une différence d'énergies potentielles) ?

U(x_0)=?

Posté par
gloria75
re : energie de dissiociation d'une molécule 09-12-07 à 23:22

heu...
si tu le dis ^^ je ne savais pas trop ce que c'était a vrai dire^^
je dois donc calculer l'energie potentielle pour passer de l'état stable a l'infini?

Posté par
donaldos
re : energie de dissiociation d'une molécule 09-12-07 à 23:39

Plus exactement, la variation d'énergie potentielle entre ces deux états... L'énergie potentielle caractérise un état donné. Toi,tu cherches à calculer l'énergie (ou le travail) nécessaire pour passer de l'un à l'autre.

E_d=U(+\infty)-U(x_0)

Posté par
gloria75
re : energie de dissiociation d'une molécule 09-12-07 à 23:46

ce qui me donne bien Uo
merci beaucoup pour l'explication
ca me parait déja beaucoup plus claire

Posté par
gloria75
potentielle électrostatique 10-12-07 à 20:21

me voici quelques questions plus loin...

Sachant que x0=2*10^-10m et que Uo =4.7eV, vérifier numériquement que le terme en 1/x dans U(x) correspond à l'énergie potenetielle électrostatique mutuelle des deux ions.
on donne : potentiel créé pas une charge ponctuelle q: V(r)=K*q/r   K=9*10^9 ; e= 1.6*10^-19C


je ne vois pas très bien par où commencer pour cette question...
une petite aide ? ^^
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !