Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Energie de désintégration

Posté par
maguimax
05-02-21 à 23:37

Slt!
Quelle est l'énergie de désintégration en Mev
Au cours de la transformant d'un neutron en un proton avec émission d'un électron négatif et un antineutrino

Données:mn=1,008665
mp=1,00726       me=0,000548

u.a.m=932Mev

Raisonnement :

Q(béta-)=?mC²

Or ?m=mn-mp

    
=(1,00865-1,007276)× 931Mev/c²

Donc Q(beta-)=le résultat précédent que multiplie C²

Et les C² se simplifient et on obtient l'énergie en Mev

Est-ce que c'est correct?   Mais le problème est que la valeur trouvée ne figure pas sur celles proposées comme réponses correctes donc il me semble que j'ai passé à côté
                

Posté par
vanoise
re : Enregie de désintégration 05-02-21 à 23:49

Tu vas un peu vite en besogne !
Quelle est l'équation bilan de la transformation ? Il te faut revoir ton expression de m.
Tu peux effectivement exprimer m en u.m.a. puis en MeV/c2
On obtient alors sans calcul la valeur de Q en MeV. Attention aux signes...

Posté par
maguimax
re : Energie de désintégration 10-02-21 à 16:40

∆m=masse du noyau père à laquelle on retranche celle du fils???

Posté par
vanoise
re : Energie de désintégration 10-02-21 à 18:10

Que fais-tu de l'électron ? Et si tu suivais mes conseils donnés dans mon message du 05-02-21 à 23:49 ?

Posté par
maguimax
re : Energie de désintégration 10-02-21 à 21:22

vanoise @ 10-02-2021 à 18:10

Que fais-tu de l'électron ? Et si tu suivais mes conseils donnés dans mon message du 05-02-21 à 23:49 ?



Merci pour ces précisions.
Alors moi dans mon cours, on a mentionné

#pour la radioactivité beta-: l'énergie de désintégration
(Qbeta-)=[M(A,Z)-M(A,Z+1)]C²

#pour la radioactivité beta+: l'énergie de désintégration

Qbeta+=[M(A,Z)-M(A,Z-1)-2me]C²

Vue que nous somme en présence d'une radioactivité béta-, je fais fi de l'électron

Posté par
maguimax
re : Energie de désintégration 10-02-21 à 21:36

Alors d'après vos indications
∆m=[M(A,Z)-[M(A,Z+1)+me]]

Posté par
vanoise
re : Energie de désintégration 10-02-21 à 21:39

Tu dois réfléchir à la situation particulière de cet exercice et écrire les équations correspondantes. Inutile d'aller chercher une formule compliquée pas tout à fait adaptée à l'exercice.  Je t'ai proposé une méthode simple possible précédemment.  Pourquoi ne pas essayer de l'appliquer  ?

Posté par
maguimax
re : Energie de désintégration 10-02-21 à 22:17

vanoise @ 10-02-2021 à 21:39

Tu dois réfléchir à la situation particulière de cet exercice et écrire les équations correspondantes. Inutile d'aller chercher une formule compliquée pas tout à fait adaptée à l'exercice.  Je t'ai proposé une méthode simple possible précédemment.  Pourquoi ne pas essayer de l'appliquer  ?


Effectivement j'ai exploité vos conseils et finalement j'ai eu le résultat



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !