Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

energie de cohesion

Posté par
daffne01
05-04-14 à 15:37

Bonjour SVP ? quelqu'un peut il m'aider a resoudre cet exercice ? j'ai de crieux problemes avec les calcul d'energies , les defaut de masses etc ...

a) calculer l'energie de cohesion d'une mole de noyaux d'uranium (Z=92)235 sachant que la masse du noyaux est de 235u.m.a
b) cet atome peut subir une reaction de fission fournissant la lantane 146 ( Z=57) et le brome 87 ( Z=35) ?ecrire la reaction de fission . calculer l'energie degagée en joule d'uranium 235
On donne : U = 235,044u.m.a , La = 145,943u.m.a ; Br = 86,912u.m.a

Posté par
daffne01
energie de chohesion 05-04-14 à 16:13

jai fais le a) il me reste le b)

Posté par
quarkplus
re : energie de cohesion 05-04-14 à 16:28

Bonjour,

Ecrivez et équilibrez la réaction de fission ; vous avez toutes les données nécessaires .
235U + 1 neutron donne ....
Ensuite , il suffit de faire le bilan en masse .

Posté par
magisterien
re : energie de cohesion 05-04-14 à 16:31


U-(La+Br) te donne le défaut de masses suite à la fission comme tu as dit. Grâce à la relation masse-énergie d'Einstein, tu peux en déduire l'énergie de ce défaut.

Converti les masses en u.m.a vers des kg (unité SI) d'abord et tu obtiendras l'énergie en Joule.
Sachant que 1 u.m.a = 1/(1000 Na) kg, où Na est le nombre d'Avogadro.

Posté par
magisterien
re : energie de cohesion 05-04-14 à 16:33

Ha oui bien vu quarkplus,

j'ai oublié les autres produits

Posté par
J-P
re : energie de cohesion 06-04-14 à 12:00

a)

Il manque des données pour répondre à la question a (il manque la masse d'un proton et celle d'un neutron et celle d'un électron ... puisque les masses données sont celles des atomes et pas celle des noyaux):

Un noyau de U(92,235) a 92 protons et 235-92 = 143 neutrons

La masse de 92 protons et de 143 neutrons (non dans un noyau d'atome) est : m = 92 * 1,0073 + 143 * 1,0087 = 236,9157 u (uma est obsolete et a été officiellement remplacé par u).

Défaut de masse d'un noyau d'atome de U(92,235) est Delta m = 235,044 - 92*masse d'un électron - 236,9157

Delta m = 235,044 - 92*0,00054858  - 236,9157 = -1,9217 u

Delta m = 234,994 - 236,9157 = -1,9217 u

E liaison d'un noyau d'atome de U(92,235) : E = m.c² = 1,9217 * 1,6605.10^-27 * 299792458² = 2,568.10^-10 J = 2,568.10^-10/(1,602177.10-13) MeV = 1790 MeV

Et pour une mole, on multiplie le résultat par le Nombre d'Avogadro.

-----
b)
  
U(92,235) + 1 n(0,1) ---> La(57,146) + Br(35,87) + 3 n(0,1)

Delta m = 145,943 + 86,912 + 2*1,0087 - 235,044 = - 0,1716 u = -0,1716 * 1,6605.10^-27 kg = -2,849.10^-28 kg

E = - 2,849.10^-28 * 299792458² = - 2,56.10^-11 J (le - signifie énetgie dégagée par la fission)

Pour la fission d'un seul noyau d'U235 par la réaction donnée, l'énergie dégagée est de 2,56.10^-11 J
---
Remarque :

La question "calculer l'energie degagée en joule d'uranium 235", ainsi écrite, ne veut rien dire du tout.

Il aurait du, plus vraisembbalement s'agir de :

Soit : calculer l'energie degagée en joules par mole d'uranium 235.
ou bien :  calculer l'energie degagée en joules par kg d'uranium 235.

Il faudra modifier la réponse en conséquence.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !