Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie de changement d’état

Posté par
Bullinx
18-01-20 à 11:26

Bonjour, j'ai prochainement un contrôle en physique chimie et je voudrai réviser mes exercices seul problème c'est que je n'arrive pas à les faire...
J'aurai besoin de votre aide pour connaître certaine formule :

1)Qu'elle est l'énergie nécessaire pour  transformer m = 50,0 g de glace en eau ?

2)Qu'elle est l'énergie cédee par m = 0,250 kg de fer lorsqu'il se solidifie ?

3)Qu'elle est l'énergie nécessaire à la vaporisation de m= 2,5 g d'hélium ?

Données :
Energie massiques de changement d'état :
Lfusion (eau) = 334 kJ•kg^-1;
Lfusion (fer) = 0,247 kJ•g^-1
Lvaporisation (hélium) = 20 J•g^-1.

Merci bien !

Posté par
gts2
re : Énergie de changement d’état 18-01-20 à 11:32

Bonjour,

Quelle est la définition de l'énergie massique de fusion ?
En particulier,  que signifie massique ?

Posté par
Bullinx
re : Énergie de changement d’état 18-01-20 à 11:34

Passage des états solide aux états liquides, il me semble.
Et la masse non?

Posté par
gts2
re : Énergie de changement d’état 18-01-20 à 11:40

Oui mais que signifie énergie massique  ?

Posté par
gts2
re : Énergie de changement d’état 18-01-20 à 11:41

Bonjour,

La réponse est contenue dans l'unité.

Posté par
Bullinx
re : Énergie de changement d’état 18-01-20 à 11:43

Kj par Kg ?

Posté par
gts2
re : Énergie de changement d’état 18-01-20 à 11:46

kJ/kg oui, quelle est la signification de cette unité ?

Posté par
Bullinx
re : Énergie de changement d’état 18-01-20 à 11:47

Bah justement je sais pas j'ai assister à 1/4 des cours contre mon grès donc j'ai vraiment pas très très bien compris 😕

Posté par
Bullinx
re : Énergie de changement d’état 18-01-20 à 11:51

Vu que la masse est de 0,05kg ne faudrai pas t-il faire 0,05(kg) x 334 (kJ•kg) = 16,7 kj ?

Posté par
gts2
re : Énergie de changement d’état 18-01-20 à 11:54

C'est bien cela ! Vous voyez qu'en s'appuyant sur des choses simples, on peut s'en sortir.

Posté par
Bullinx
re : Énergie de changement d’état 18-01-20 à 11:57

Merci beaucoup +1

Posté par
Bullinx
re : Énergie de changement d’état 18-01-20 à 12:18

Juste une dernière question,
Pour les autres question c'est donc pareil? normalement oui.
Pour la 1, le résultat est 16,7KJ ou 16,7Kj•kg ?
Et la 2, 61 750 KJ ? 61 750 GJ ???(bizarre), ou je met en kg ce qui fais 61,75 Kg donc 61,75Kj ?

Posté par
Bullinx
re : Énergie de changement d’état 18-01-20 à 12:31

Ou faudrai peut être que je mette 16,7 J non ?

Posté par
gts2
re : Énergie de changement d’état 18-01-20 à 12:50

Pour la première, cela fait bien  16,7 kJ (des kg x kJ / kg cela fait bien des kJ)

Pour la 2, où êtes-vous allez chercher ces 10^x :  (250 g x 0,247 kJ/g donne 61,75 kJ)

"ou je met en kg ..." Pour des calculs compliqués, on a intérêt en effet à revenir au SI. Ici, il faut simplement être cohérent : on peut par exemple mettre des g partout et des kJ partout.

Posté par
Bullinx
re : Énergie de changement d’état 18-01-20 à 13:04

D'accord, merci, les questions sont environ toute pareil enfaite
Super site d'entraide merci à toi gts2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !