Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Energie dd'un pavé

Posté par
tsa13
02-11-10 à 17:03

Bonjour,
Puis je avoir de l'aide ?
SVP & Merci.

Voici l'énoncé :
Dans l'attraction d'un fete forraine, un pavé P de masse m suposé ponctuel peut glisser sur un plan incliné d'un angle "teta avl'horizontale. Un ressort de masse négligeable , de longueur Lo et de raideur K a une extremité fixe en O.

Le pavé glisse sans forttement et on repére sa position par OP = l.

Question 1 / Quelles sont les forces appliquées a P suivant que l>lo et l< lo ?


Cas l>lo : Le poids et la réaction du support ( noté N )

l< lo : Le poids P, le support N, et la tension du fils T


2/ En déduire les énergies potentielles dans les deux cas en focntion des données ?

Cas 1: Cas l>lo
Energie potentielle de pesanteur : Epp= mgh + cst  ==> m.g.l.sin "teta"

cas 2 : l< lo
Energie pontielle elastique = 1/2 m x²   ==> 1/2 m ( l - lo)²


3/Dans quel cas a t-on une postion d'équilibre ? Exprimer cette position, que l'on notera le, en fonction de lo,m,g,k et sin "teta"

Condition d'équilibre : - dep/dx = 0
Ensuite comment l'exprimer ? Quel cas utiliser ?


Edit Coll : forum modifié

Posté par
tsa13
re : Energie dd'un pavé 02-11-10 à 19:19

Personne pour m'aider ?

Schéma de la situation :

un plan incline par apport a l'horizontale d'un angle O, sur ce plan il y a un ressort , de l' origine du repere jusqu'a la fin du ressort = l0 un peu plus un objet de masse m sur la meme plan et la distance entre le repre et l'objet est l

Posté par
Tibo_m
re : Energie dd'un pavé 03-11-10 à 13:38

Et bien manon? on galaire?
XD
on est deux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !