Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

energie d'une voiture au ralenti

Posté par
sabviz
16-05-20 à 13:35

il film avec son smarthphone sa petite voiture au ralenti(x10) sur une piste de 24 cm de long
tps de parcours sur la video 3.0 s pour D=24cm et 0.4 sur fin de parcours 5cm
Données de la pte voiture Masse 41g et Longueur=7cm
1) retrouver par le calcul que  la petite voiture atteint une vitesse réelle de 1.25m/s au bout de 24.0cm utiliser la fin de parcours pour calculer la vitesse
2)retrouver par le calcul que la valeur de l' énergie cinétique de la voiture atteint 3.2x10 puissance-2 J au bout de 24.0cm et déduisez en la puissance mécanique reçue par la voiture

Posté par
gbm Webmaster
re : energie d'une voiture au ralenti 16-05-20 à 13:50

Bonjour, bienvenue sur le forum,

Aider ne veut pas dire faire : qu'as-tu fait ? Quel lien fais-tu avec le cours ? Où bloques-tu ?

L'aide sera d'autant plus efficace.

Posté par
hrnmaxime
re : energie d'une voiture au ralenti 16-05-20 à 14:37

Bonjour sabviz

Gbm m'a redonné la main sur cet exercice !
Effectivement il faut d'abord voir les notions de cours

Voici le lien d'accès vers une fiche concernant l'énergie cinétique: Energie mécanique et énergie cinétique

Je te laisse proposer tes pistes de réflexion...

Posté par
sabviz
re : energie d'une voiture au ralenti 18-05-20 à 18:47

Bonjour
Difficile de s' appuyer sur un cour pendant le confinement mon professeur ne nous fait travailler qu' à travers des activités du livre sans nous envoyer de corrections...
voici mon trvail sur cet exercice
1) la vitesse
Je sais que pour faire 5cm la voiture met 0,4 s
je convertie en m/s  5cm=0,05m
j ' applique la formule  V=D/t
                                      V=0,05/0,4s=0,125m/s (vitesse au ralenti)
pour obtenir la vitesse réelle je multiplie  0,25m/s x 10 =1,25m/s
la voiture atteint bien la vitesse réelle de 1,25m/s au bout de 24,0cm


  2)Énergie et puissance          

Masse =41 g

j' applique la formule Ec=1/2x m x V2
                                                             Ec=1/2x41 x(1,25)2
                                                             Ec=32,03  soit 3,2 x10-2  J

l' énergie cinétique est bien  3,2 x10-2  J

j' en déduis sa puissance mécanique en appliquant la formule  P=E/t
                                                                                                    P=3,2 x10 -2/3s
                                                                                                    P=4/375W

Posté par
hrnmaxime
re : energie d'une voiture au ralenti 18-05-20 à 19:00

Bonjoursabviz,
Je comprends tout à fait qu'il soit difficile de suivre les cours à distance, étant moi-même lycéen certaines notions peuvent être compliquées et c'est pour ça que nous sommes là pour répondre à tes questions.
Concernant ton travail, j'ai impression que tu as bien travaillé et compris le raisonnement.

Première question → Tout est parfait, tu as bien pensé à multiplier par 10 à la fin.

Deuxième question → La notion d'énergie cinétique est aussi bien comprise.
Pour la puissance mécanique, tu pourrais peut-être donner un ordre de grandeur.

Bonne soirée

Posté par
krinn Correcteur
re : energie d'une voiture au ralenti 18-05-20 à 19:54

Bonsoir,

Citation :
Ec=32,03 soit 3,2 x10-2 J


Depuis quand 32,03 = 3,2 10-2 ?

Posté par
hrnmaxime
re : energie d'une voiture au ralenti 18-05-20 à 20:38

Bonsoir krinn

Merci pour ton intervention !
Effectivement je n'avais pas vu l'erreur que tu as faîtes

La formule de l'énergie cinétique est : EC=\frac{1}{2}*m*v^2
Avec EC en Joules, m  en kilogramme et  v en mètres par secondes.

Il faut donc penser à convertir  m=41g   →    ........ ? Kg

Je te laisse corriger ton erreur

Posté par
sabviz
re : energie d'une voiture au ralenti 24-05-20 à 12:51

merci à tous pour vos réponses j' ai pu corriger mon erreur !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !