Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Énergie d'une particule

Posté par
physrela
05-10-14 à 10:38

Bonjour,

J'aurais besoin de votre aide sur l'exercice suivant. Je ne vois pas comment commencer. Voici l'énoncé :

Un noyau d'uranium 235 (Z=92) se désintègre en émettant une particule \alpha (He^{2+}), composée de deux neutrons et deux protons, selon la réaction :


U^{235} Th^{231} + \alpha.

On suppose que la particule \alpha a une vitesse nulle à une distance R_0 du noyau égale à 4*10^{-14} m. Au-delà de cette distance, la seule force appliquée est l'action électrostatique du noyau de Thorium. On admet aussi que le champ du noyau est, pour toute distance au centre supérieure ou égale à R_0, identique à celui d'une particule ponctuelle située au centre.

1/ Déterminer l'énergie cinétique E^k_\infty de la particule \alpha à grande distance du noyau.
2/ Calculer sa vitesse v_\infty.

données : définition de l'eV : énergie d'un électron dans un potentiel de 1V. On donne la masse d'un nucléon (m_0) par son équivalent énergétique m_0c^2 = 0.94 GeV.

Merci d'avance.

Posté par
krinn Correcteur
re : Énergie d'une particule 05-10-14 à 12:09

bonjour,

si on se place dans le cadre de la méca classique on a: Ec = W force électrostatique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !