Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Energie d'un ressort..

Posté par
magnas
17-10-12 à 23:35

Bonjour,
une exercice tout court, qui de premiere vue a l'air simple, mais  je ne sais pas par ou commencer. Je bloque.
Voici l'enonce :
En utilisant la formule explicite de la position d'un ressort x(t)=A cos (bt+c) avec b et c constante, verifier que l'energie totale est conservee.

Merci.

Posté par
efpe
re : Energie d'un ressort.. 18-10-12 à 13:33

énergie cinétique : Ec = 1/2*m*(dx/dt)²
énergie potentielle d'un ressort : Epe = 1/2*m*x²

d'où : Etot = Ec+Epe = 1/2*m*A²*[sin²(bt+c) + cos²(bt+c)] = 1/2*m*A² c'est à dire une constante

Posté par
J-P
re : Energie d'un ressort.. 18-10-12 à 15:13

Attention efpe,

Energie potentielle élastique d'un ressort : Epe = 1/2*k*x²  (avec k la constante élastique du ressort et x sont allongement).

Posté par
efpe
re : Energie d'un ressort.. 18-10-12 à 16:06

exact j'me disais bien que c'était trop facile =)
il faudrait plutôt calculer la variation sur une période 2pi/b alors



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !