Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Energie d'ionisation modèle de Bohr

Posté par
pileus
06-07-12 à 21:11

je ne sais pas si cette relation est admis mais il est utilisé dans un concours (central 2011, physique MP)
l'énergie d'ionisation d'un ion peut être calculer à partir du potentiel électrique
si on note N le nombres d'électrons manquant à un ion et e la charge de l'électron
le potentiel à la distance a au noyau atomique est V=1/40(N.e)/a
il dit alors que l'énergie d'ionisation est E=e.V
est ce que cette relation est admis ou il y a un sens physique qui peux accèder à la démontrer
Merci d'avance

Posté par
athrun
re : Energie d'ionisation modèle de Bohr 06-07-12 à 22:52

C'est la formule du potentiel qui te pose problème ou celle de l'énergie potentielle ?

Posté par
pileus
06-07-12 à 23:15

c'est la formule de l'énergie d'ionisation qui me pose le problème,

Posté par
athrun
re : Energie d'ionisation modèle de Bohr 07-07-12 à 11:27

Une fois qu'on a V, il en dérive le champ électrique \vec{E}=-\overrightarrow{\text{grad}}\ V

et la force induite vaut \vec{f}=e\vec{E}=-\overrightarrow{\text{grad}}(eV)

Donc \vec{f} dérive d'une énergie potentielle ie \vec{f}=-\overrightarrow{\text{grad}}\ E_p avec E_p=eV à une constante près.

Posté par
pileus
07-07-12 à 13:18

Merci beaucoup
mais pourquoi cette énergie potentiel correspond à l'énergie d'ionisation pour un électron qui se situe dans l'orbite atomique extérieur de l'atome à ioniser?

Posté par
athrun
re : Energie d'ionisation modèle de Bohr 07-07-12 à 13:36

Parce que V est le potentiel "dû à l'ionisation", donc le champ électrique est "dû à l'ionisation" et donc l'énergie dont il dérive est appelée énergie d'ionisation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !