Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Energie d'ionisation

Posté par
bilou51
08-10-13 à 16:00

Bonjour,

Je me demande, pour calculer l'énergie d'ionisation d'un atome, dans quel cas on utilise  :

EI= E(X+)-E(X)

et dans quels cas on utilise  :

EI = E (entre n=1 (pour H) et n=)

On utilise ces deux méthodes en TD, la première avec l'approx de slater, et la seconde dans les autres cas.

Quelqu'un sait-il pourquoi?

Merci d'avance.

Posté par
anniejeanne
re : Energie d'ionisation 10-10-13 à 07:51

  Il n'y a pas de différence : quand l'électron est à l'infini ( avec une vitesse nulle ) il a une énergie nulle. Donc X -X+ + e- : énergie mise en jeu = somme des énergies des électrons de X+ + 0 ( pour l'électron parti) - somme des énergies des électrons de X
  Pour H l'unique électron est, en général, sur le niveau n = 1  et H -> H+ + e- met en jeu l'énergie : énergie de l'électron à l'infini (0) - énergie de l'électron sur H ( sur le niveau n=1 )  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !