Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Energie d'ionisation

Posté par
student-of-life
16-12-11 à 20:44

BJR
j veux un petit aide en ce qui concerne calculer l'energie de la premiere ionisation des éléments suivants :
Be(Z=4) , O(Z=8) N(Z=7) B(Z=5) ( seulement les 2 premier )
j'ai mal compris comment on utilise l'approximation de Slater
en details SLVP!
Merci d'avance !

Posté par
anniejeanne
re : Energie d'ionisation 17-12-11 à 08:59

Pour calculer l'energie d'ionisation de Be tu dois calculer la somme  S des energies de tous les electrons de Be et la somme S' des energies de tous les electrons de Be+ et Ei = S' -S
Be 1s2 2s2
Be+ 1s2 2s1
Pour calculer l'energie d'un electron tu utilise la méthode de Slater ... que je ne peux pas t'expliquer comme ça ... c'est trop long.Il faut que tu regardes ton cours pour comprendre cette methode. La seule chose que je peux faire est de te donner une indication sur une question précise.

Posté par
Drkakashi
re : Energie d'ionisation 17-12-11 à 20:29

Bonjour!
je crois bien avoir une idée plus itressante pr ce probleme
  on peut se baser sur la methode de Mr BOHR avec l'atoe d'hydrogene,
  il a pu calculer l'energie qu'a l'electron de l'H dans la 1 ére    couche    énergitique:
                          E=Rhc/n²
    n :étant le nbr quantique principale.ici n=1
    R :constante de Rydberg
    h :celle de Planck
   ensuite,on a pu determiner l'énergie nécessaire pr que l'électron se déplace vers le 2éme ou 3éme ou..n'éme couche énergitique,soit
                     E'=Rhc(1/n²-1/n'²)
   donc l'énergie d'ionisation sera l'energie necessaire pr deplacer l'électron de sa couche vers l'infinie(tres loin hhhh) !!(n'=+infinie)
          donc : Ei = Rhc/n² et dans le cas d'H : n=1
                soit   Ei = Rhc

      Je crois qu'on peut suivre le meme principe avec qlq additions
     dommage je dois sortir maintenant,Je reviendrai
                                           mercii



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !