Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Energie d'activation (une petite demande de démonstration d'égal

Posté par
marsmallow
02-11-09 à 00:49

Bonsoir,

j'aurais une question:

Si on nous dit:

On donne le temps de demi-réaction: 1=2000s à T1=1200K et 2=0.256s à T2=1600K, et qu'on nous demande d'évaluer l'énergie d'activation de la réaction ainsi que le facteur préexponentiel, comment fait-on pour trouver ceci:

Ea= R(T1T2/T1-T2)ln(1/2) ?

Je connais la loi d'Arrhénius, mais même en essayant de faire plein de "schimbliks", j'ai pas réussi à trouver cette expression (qui est donnée dans la correction mais sans détail..)

De même pour A, on me donne:

A= {e^(EA/RT1)ln2}/21 ?

Merci..

Posté par
marsmallow
re : Energie d'activation (une petite demande de démonstration d 02-11-09 à 11:44

Je réécris les formules pour alléger l'écriture:

Comment avec la loi d'Arrhénius, qui est :

k=A.e^{\frac{-Ea}{RT}}

obtenir avec comme données: 1= une valeur en s à T1, et 2= une autre valeur en s à T2, l'énergie d'activation et le facteur pré-exponentiel:

A=\frac{e^{\frac{Ea}{RT1}}.ln2}{2.tau1}

et

Ea= R\frac{T1T2}{T2-T1}.ln\frac{tau1}{tau2}

De même, comment obtenir:

T= \frac{Ea}{Rln(A/k)}

J'ai essayé en intégrant, en mettant sous forme logarithmique, rien.. je n'y arrive pas, et dans la correction, le développement n'est pas détaillé!

Posté par
marsmallow
re : Energie d'activation (une petite demande de démonstration d 11-11-09 à 17:08

Bonsoir,

je réitère ma question....

Posté par
Skops
re : Energie d'activation (une petite demande de démonstration d 11-11-09 à 19:18

Bonsoir,

Est ce qu'on te donne l'ordre de tes réactions ?

Skops

Posté par
Minineutron
re : Energie d'activation (une petite demande de démonstration d 11-11-09 à 19:45

Euh non.
Mais je crois qu'il suffit simplement d'utiliser la loi d'arrhénius pour k1 et k2, seul problème, c'est que je ne parviens pas à retrouver ces réponses!

Posté par
Skops
re : Energie d'activation (une petite demande de démonstration d 11-11-09 à 19:50

D'accord mais si tu les utilises, tu vas te retrouver avec du k1 et du k2 dans tes expressions de A et Ea
Le seul moyen (que je vois) pour arriver à introduire les temps de demis-réactions, c'est d'utiliser les relations entre k1 et t1.
Seulement, cela dépend de l'ordre de la réaction

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !