Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Energie contenue dans un condensateur !

Posté par
Doute
29-01-11 à 13:37

Bonjour !
Excusez moi de vous déranger : j'ai un petit problème avec les bornes de mon intégrale dans un problème de Physique :

Je veux calculer l'énergie (que je note W) contenue dans un condensateur une fois la chrge terminée :
je calcule donc :
W(t) = P(t) dt,   intégrale dont les bornes sont 0 et oo
     = uC(t) . i(t)  dt        "             "
or je sais que : i(t).dt = C. duC(t)/dt
donc je remplace et je trouve :
     =   uC(t).C.duC(t)
mais là les bornes de mon intégrales sont devenues 0 et E (tension aux bornes de mon générateur)
je comprend intuitivement pourquoi,
mais je ne vois pas la notion mathématiques utilisée ici (un changement de variable ? )

Est ce que qqun peut m'aider?

Merci d'avance

Bonne journée

Posté par
JED
condensateur 29-01-11 à 13:55

Bonjour,

Vous avez    W =C* somme de u*du

La primitive est u^2/2.


Continuez. JED.

Posté par
Doute
Mrci ! 29-01-11 à 13:58

Oui merci, jpense avoir fini le calcul de l'intégrale comme vous l'indiquez,

mais mon gros porblème est le changement de borne : commennt l'expliquer mathématiquement comme je l'ai expliqué préccédemment ...

Encore merci

Posté par
Doute
re : Energie contenue dans un condensateur ! 29-01-11 à 17:51

Personne ne peut m'aider pour mon problème de bornes ???

(Merci d'avance)

Posté par
JED
Condensateur 30-01-11 à 12:32

Bonjour,

Revoyez la relation  i = dq/dt = C* du/dt

Quant aux bornes  t =0  u =0      t infini    u = E

La réalité physique est autre.

Quand vous reliez un condensateur à une fem E la charge est instantanée.

S'il y a une résistance le condensateur est chargé au bout d'un temps égal à 5RC.

A vous lire.   JED.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !