Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Energie consommée ( en wattheure )

Posté par
Bidity
29-03-12 à 18:10

Bonjour comment calculer l'energie consommée en wattheure sachant que :


La lampe a une puissance de 2 watt et quelle fonctionnera environ 1h30 au cours d'une année ( 365 jours ).

Merci de vos futurs réponse

Posté par
Moon
re : Energie consommée ( en wattheure ) 29-03-12 à 21:03

Bonsoir,

Les wattheures, les watt, les joules.. Quel ingratitude de se faire entraîner dans toutes ces unités, je ne te le fais pas dire !
Je vais essayer de t'éclaircir sur le sujet.

Dèja qu'appelle-t-on watt? Que mesure-t-il?

Le watt c'est une unité qualifiant une puissance, c'est à dire, une énergie consommée en un certain temps.
Ta lampe qui a une puissance de 2W veut dire qu'elle consomme 2 Joule par seconde. Et le joule,c'est quoi?
Le joule lui est une unité qui mesure une énergie.

Récapitulons, un watt mesure une puissance. Une puissance est une énergie par unité de temps, autrement dit
un watt c'est des joules par unité de temps.
Si ça te parle plus de manière plus formelle:
1 Watt=1 Joule / 1 seconde .

Et le wattheure? Le wattheure, n'est pas un dérivé du watt mais bien une unité qui, comme le joule, mesure une énergie. Si tu t'enmêles les pinceaux pense qu'un watt*temps=Energie or Wattheure c'est Watt*heure(temps) !

En fait un wattheure mesure l'energie consommé non pas par seconde(comme le Joule) mais par heure tout simplement, plus pratique pour mesure la consommation des ménages par exemple.



Revenons à l'exo:

Ta lampe a une puissance P=2W et elle fonctionne 1h30 dans l'année (rassure moi,c'est pas ta lampe de bureau? Je plaisante bien entendu).

L'energie en wattheure vaut donc : E(wattheure)=Puissance(W)*Temps(heure)

Soit E=2*1.5=3 Wattheure, ton énergie consommée par la lampe.


En espérant t'avoir aidé.

Salut

Posté par
Bidity
re : Energie consommée ( en wattheure ) 29-03-12 à 21:42

Merci beaucoup !!!!!

Tu ma vraiment aider j'ai tout compris et tu as été super clair ( avec une touche d'humour et je te rassure ce n'est pas ma lampe de bureau )    encore merci tu ma sauvé la vie   

Posté par
Moon
re : Energie consommée ( en wattheure ) 29-03-12 à 23:03



Mais De rien, par contre en relisant je me suis rendu compte de la boulette juste pour le calcul, c'est pas 3Whattheure

C'est :

E=P*temps(heure)=2/3600*1.5

Il faut convertir le watt (qui est en J/s en J/heure pour avoir des joules en sortie) !
Je me disais qu'une lampe qui consomme 2 Joules par secondes et 3 Joules par heure c'est pas très logique.

Voilà pourquoi il faut diviser tout ça par 3600(pour transformer les secondes en heure).

Désolé, en espérant que tu réalises sur le coup,si tu passes au tableau, a quel point on peut te raconter des cracks sur le net.
Par contre, les notions que je t'ai expliquées avant elles sont correctes je te rassure.


Bonne soirée

Posté par
physix
re : Energie consommée ( en wattheure ) 05-04-12 à 10:59

Moon, ta première explication est la bonne. La deuxième non.

Posté par
Moon
re : Energie consommée ( en wattheure ) 05-04-12 à 16:26

Ouais, le lendemain je me suis dit mince j'aurai mieux fait de la fermer.
En tout cas merci pour lui (et pour moi) d'avoir rattrapé le coup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !