Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

energie consommation chauffage

Posté par
Antonio
23-01-14 à 21:40

Bonsoir, pouvez vous m'aider svp je ne vois pas comment commencer voivi le sujet:


Mois                  Octobre Novembre Décembre Janvier Février Mars Avril Mai
DJU18 du mois 2006/2007   138    254     375      390    367 288 187 110
Volume gaz [m3]          112034   117664   126994   136794      145844 152524 156064 157254

Voici les relèves sur compteurs effectuées par le technicien en lecture directe sur le compteur. On suppose que les dates de relève sont les mêmes et en début de mois. Le gaz est livré en MPA (Moyenne Pression de type A : 300 mbar). Le coefficient thermique à prendre en compte est alors de 14,65 kWh/m3. Le coefficient de température sur le site est de 0,90. Les relevés sont effectués en fin de mois. Le relevé du compteur en début de saison de chauffe (1er octobre - 31 Mai) affichait 110000 m3.

Questionnaire :
1- La température dans le local technique est d'environ 30°C toute la saison de chauffe. Le PCI du gaz étant de 11,3 kWh/Nm3, expliquer d'où viennent les coefficients fournis.

2- La consommation de gaz est due essentiellement au chauffage du bâtiment, la production d'ECS étant solaire avec appoint électrique. Représenter la consommation d'énergie au primaire en kWh en fonction des DJU.

3- Le nuage de points se situe aux environ d'une droite (que l'on peut tracer et appeler courbe de tendance). Qu'est-ce que cela veut dire ?

4- Donner le coefficient directeur et l'ordonnée à l'origine de cette droite.

5- Le point le plus important est le DJU pour lequel le bâtiment ne consomme rien. Donner ce DJU en utilisant les 2 paramètres vus ci-dessus.

6- Que veut dire ce DJU et que représente vraiment l'ordonnée à l'origine de la droite de tendance ?

7- Que représente le coefficient directeur de cette droite ? Quelle est l'importance de son suivi année par année ?

8- Donner alors la température de non-chauffage en expliquant la démarche.


Question subsidiaire : que représenterait une ordonnée à l'origine positive ?

Posté par
Antonio
re : energie consommation chauffage 24-01-14 à 13:25

bonjour personne ne peut m'aider????

Posté par
krinn Correcteur
re : energie consommation chauffage 24-01-14 à 14:37

bonjour,

d'après le Web, le gaz est facturé en kWh PCS. Donc il faut que tu calcules le PCS sur le lieu de consommation à partir du PCI indiqué

cf.

Posté par
Antonio
re : energie consommation chauffage 25-01-14 à 15:17

oui mais PCS = PCI + Chaleur latente d'évaporation et la chaleur latente de d'évaporation c'est quoi??
merci de votre réponse

Posté par
krinn Correcteur
re : energie consommation chauffage 25-01-14 à 15:39

ce n'est pas expliqué dans ton cours ?

pour le gaz naturel PCS / PCI 1.11

Posté par
Antonio
re : energie consommation chauffage 25-01-14 à 15:54

on n'a pas fait de cours faut que l'on se débrouille, PCS= 1.11 x PCI = 1.11 x 11.3 = 12.5 kWh/Nm^3 Je ne vois pas comment faire pour retrouver le coeff. thermique j'ai essayé avec la pression de 300 mbar mais cela ne va pas

Posté par
krinn Correcteur
re : energie consommation chauffage 25-01-14 à 16:13

il faut bien voir que la valeur de PCI est une valeur de référence obtenue pour 1m3 à 0°C et à 1 atm (1013 mbar) que l'on note 1Nm3

or le gaz fourni ici n'est pas à la pression atm. mais à 1013 + 300 = 1313 mbar
et n'est pas à 0° C mais à 30°C

donc il faut convertir 1 Nm3 (à 0°C et à 1 atm) en m3 (à 30°C sous 1.313 bar)

Posté par
Antonio
re : energie consommation chauffage 25-01-14 à 17:22

1Nm3( à 0°C , à 1 atm) est égale à 0.857 m3 (à30°C à 1.313 bar) une fois j'ai fait ça je fais quoi?

Posté par
krinn Correcteur
re : energie consommation chauffage 25-01-14 à 17:33


1 Nm3 dégage 11.3 kWh (PCI) ou encore 12.5 kWh (PCS)
donc 1m3 (à 30°C et 1313 mbar) dégage ....

Posté par
Antonio
re : energie consommation chauffage 25-01-14 à 18:45

donc 1 m3 dégage 13.1kWh (PCI)

Posté par
Antonio
re : energie consommation chauffage 25-01-14 à 18:48

et avec le PCS cela donne 1m3 dégage 14.6 kWh c'est de la que vient le 14.65kWh/m3?

Posté par
krinn Correcteur
re : energie consommation chauffage 25-01-14 à 18:52

attention aux erreurs d'arrondis

1Nm3( à 0°C , à 1 atm) équivaut à 0.8563 m3 (à30°C et à 1.313 bar)

donc 11,3 kWh/Nm3 (PCI) équivaut à 11.3 x 1.11/0.8563 = 14.65 kWh / m3 (PCS) (à30°C et à 1.313 bar)

Posté par
Antonio
re : energie consommation chauffage 25-01-14 à 19:25

merci et comment faire pour justifier le coefficient de temperature ?

Posté par
krinn Correcteur
re : energie consommation chauffage 25-01-14 à 19:29

je suppose que c'est le rapport des températures (en Kelvin) car 273/303 = 0.9 mais sans garantie

Posté par
Antonio
re : energie consommation chauffage 25-01-14 à 19:54

merci!!! pour la 2 eme question il faut faire auparavant pour le mois d'octobre : (112034-110000)x14.65? et cela pour chaque mois?
en changeant les 112034 et 110000?

Posté par
krinn Correcteur
re : energie consommation chauffage 25-01-14 à 19:59

oui

Posté par
Antonio
re : energie consommation chauffage 26-01-14 à 16:54

et pour novembre c'est donc (117664-112034)*14,65?

Posté par
krinn Correcteur
re : energie consommation chauffage 26-01-14 à 16:58

oui

Posté par
Antonio
re : energie consommation chauffage 26-01-14 à 19:02

je comprend pas trop la question 5 pouvez vous m'aider?svp

Posté par
krinn Correcteur
re : energie consommation chauffage 27-01-14 à 05:02

je trouve pour la consommation mensuelle en kWh: Q(x) 446.6 x - 32100, x étant le DJU

donc on cherche à résoudre: Q(x) = 0, ça devrait pas être trop difficile

Posté par
Antonio
re : energie consommation chauffage 27-01-14 à 18:00

merci et pour la 6 ce dju est dju ou le batiment ne consomme rien. L'ordonnée à l'origine represente un dju de 0? pour la 7 le coeff dir represente l'évolution de la conso année apres année? l'importance est de suivre son evolution ???? la 8 je sais pas ni la dernière...:?

Posté par
krinn Correcteur
re : energie consommation chauffage 27-01-14 à 19:39

est-ce que tu as eu un cours sur la conduction ? (notamment sur la loi de Fourier, la résistance thermique d'une paroi plane etc.)
est-ce que tu sais la relation liant le flux de chaleur et la différence de température de part et d'autre d'un mur par ex. ?

sinon je ne vois pas trop comment tu peux terminer l'exo.

Posté par
Antonio
re : energie consommation chauffage 28-01-14 à 18:34

C'est bon merci beaucoup pour l'aide que vous m'avez apporté juste la question subsidiaire ce sont les apports... en fait je sais pas comment dire?

Posté par
krinn Correcteur
re : energie consommation chauffage 28-01-14 à 20:43

bonsoir,

on ne connait pas la consigne de chauffage. Est-ce 18°C ?

si c'est le cas alors:

Citation :
6- Que veut dire ce DJU et que représente vraiment l'ordonnée à l'origine de la droite de tendance ?

l'ordonnée à l'origine (négative) de la droite correspond aux apports de chaleur durant le mois (par ex. l'ensoleillement, les radiateurs d'appoint pour les frileux

Citation :
7- Que représente le coefficient directeur de cette droite ? Quelle est l'importance de son suivi année par année ?
je dirais: la conductance (globale) du bâtiment. Elle ne doit pas varier (sauf si on refait l'isolation par ex.)

Citation :
8- Donner alors la température de non-chauffage en expliquant la démarche.

pas de chauffage pour DJU = 72, donc pour une température moyenne de 15.6 °C (18-72/30)


Citation :
Question subsidiaire : que représenterait une ordonnée à l'origine positive ?


si on fixe la consigne à plus de 18°C et suffisamment haute pour que les apports ne suffisent plus à maintenir le bâtiment à la température désirée, le chauffage devra se mettre en route pour une température moyenne exterieure de 18°C (DJU=0) (donc l'ordonnée à l'origine sera positive)


sans garantie

Posté par
Antonio
re : energie consommation chauffage 28-01-14 à 21:15

ok encore une fois merci

Posté par
Samsung
re : energie consommation chauffage 29-01-14 à 18:16

Ohhhh tonio ! Les resultats ainsi que les explications de Krinn sont très compléte parfait pour toi ! ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !