Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique microscopique...

Posté par
marsmallow
09-02-08 à 17:52

Bonsoir, encore moi. Je vous rassure, c'est mon dernier exercice. Le problème est que je n'y arrive pas du tout ici. :s. Je ne pense pas que cet exercice soit nécessaire pour mes révisions mais bon... on sait jamais, avec le prof que j'ai !

A l'échelle microscopique, les molécules de gaz ont un mouvement désordonné appelé agitation thermique. Dans certaines conditions, supposées ici satisfaites, l'énergie cinétique moyenne par mole de gaz est donnée par :

Ec= 3/2.R.T où T désigne la température absolue (exprimée en kelvin) et R est la constante des gaz parfaits de valeur 8.31 dans le SI.
On assimile les molécules à des points matériels.

1) Exprimer l'unité de R en fonction des unités fondamentales suivantes: le mètre, le kilogramme, la seconde et le kelvin.
2) Afin de simplifier les calculs, on suppose que des molécules identiques ont une même vitesse.
Comparer dans cette hypothèse les vitesses d'agfitation d'une molécule de dihydrogène et d'une molécule de dioxygène à la même température.
Données: masse molaire de l'hydrogène: M(H)=1gmol-1.
masse molaire de l'oxygène : M(0) 16g.

3) Calculer ces vitesses à 27degré.
4) Proposer une explication au fait que la teneur en dihydrogène de l'atmosphère actuelle est nettement inférieure à celle de l'atmosphère primitive.

PS: je n'ai pas encore étudié le transfert d'énergie.


Merci, en espérant avoir de l'aide!

Posté par
Aurelien_
re : Energie cinétique microscopique... 09-02-08 à 18:21

Bonsoir,

1) il faut que tu te serves de la relation Ec=3/2RT en la remplacant par les unités:
Ec en Joules J
R en unités SI uSI (ce qu'on cherche)
T en Kelvin K
donc : J = uSI*K
uSI = J/K

d'autre part pour exprimer les Joules en fonction du m, kg, s comme demandé, sers-toi de la relation Ec=1/2mv²
donc J=...
je te laisse finir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !