Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Énergie cinétique , mécanique

Posté par
ftrfy
21-02-13 à 18:35

Bonjour j ai un exo mais je n arrive pas a faire et si quelqu un peut m aider .... Merci
Voila l énoncé :
Grâce a une rampe , un skateur de 60 kg peut s élever dans les airs.Quand il atteint une altitude maximale ,son énergie de position Ep est de 2500J.
1)A quoi est égale son énergie cinétique Ec:
A) quand il a atteint son altitude maximale ;
B)quand il est au bas de la rampe;
-->ça dépend de la masse et de la vitesse de l objet . Plus la masse et la vitesse seront importantes , plus l énergie cinétique sera importante.
Mais je n ai pas eu la leçon sur la relation et je pense qu il fait cette relation.
Peut on me dire comment il faut faire pour repondre a ces questions stp?


2)Qu appelle t on l énergie mécanique?
-->c est la somme des énergies de position et cinétique ??
Cela suffit il comme réponse?

3)le graphique ci dessous représente l énergie de position Ep du skateur.
A) a quel endroit se trouve t il quand on déclenche le chronomètre?
B)completer ce graphique en représentant en bleu , son énergie cinétique Ec et en rouge , son énergie mécanique Em.
Je ne sais pas du tout , j aimerai vraiment qu on m aide svp!!

Posté par
Aragorn
re : Énergie cinétique , mécanique 21-02-13 à 20:05

Bonsoir,
1)
a) A l'altitude maximale, la vitesse est nulle donc l'énergie cinétique est nulle.
b) Au bas de la rampe, l'énergie potentielle est nulle et elle s'est transformée en énergie cinétique.
   Ec = 2500 J  (s'il n'y a pas de frottements )
2)
   L'énergie mécanique est  la somme de l'énergie cinétique et de l'énergie potentielle.
3)
   Où est le graphique ?

Posté par
ftrfy
re : Énergie cinétique , mécanique 21-02-13 à 21:59

Voici le graphique ;

Énergie cinétique , mécanique

Posté par
Aragorn
re : Énergie cinétique , mécanique 22-02-13 à 10:35

Citation :
l énergie de position Ep

J'appelle ça l'énergie potentielle mais bon...
3a)
L'énergie potentielle étant proportionnelle à la hauteur, quand on déclenche le chronomètre, on est en bas de la rampe.
3b)
L'énergie cinétique a la même forme mais est inversée par rapport à l'énergie potentielle. Quand on a un maximum sur l'énergie potentielle, on a un minimum (=0) pour l'énergie cinétique et quand on a un minimum sur l'énergie potentielle, on a un maximum pour l'énergie cinétique.
L'énergie mécanique (= énergie cinétique + énergie potentielle) est constante (2500 J)

Tout ceci parce qu'on ne tient pas compte des frottements...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !