Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par lavachejulie (invité)BESOIN DAIDE 23-02-06 à 15:39

jarive aps du tt a repondre a ce pb merci de votre aide :


un flysurfeur de masse 85 kg quitte la surface de l'eau à la vitesse de 20 noeuds. Il s'élève de 6 m. Sa vitesse, au sommet de sa trajectoire, est égale à 15 noeuds.

calculer le travail de la force exercée par le vent sur son cerf-volant.

donnée :
1 mille marin = 1852 m

1 mille = 1 noeud

merci


*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

energie cinetique exercice du flysurfeur

Posté par lavachejulie (invité) 23-02-06 à 15:42

bonjour jai le pb suivant

un flysurfeur de masse 85 kg quitte la surface de l'eau à la vitesse de 20 noeuds. Il s'élève de 6 m. Sa vitesse, au sommet de sa trajectoire, est égale à 15 noeuds.

calculer le travail de la force exercée par le vent sur son cerf-volant.

donnée :
1 mille marin = 1852 m

1 mille = 1 noeud

jai fai lexercice mais je trouve un travail negatif ? est ce normal ? si non pouvez vou maider. merci beaucoup

Posté par
infophile
re : energie cinetique exercice du flysurfeur 23-02-06 à 15:50

Bonjour

Non en effet ce n'est pas normal.

Tu extrais les données de ton énoncé : vitesse initiale/finale , masse , hauteur ...

Puis tu appliques tes formules de cours

Essayes, et dit nous ce que tu trouves.

Kévin

Posté par lavachejulie (invité)re : energie cinetique exercice du flysurfeur 23-02-06 à 16:30

dans lexercice le travail de la tension du fil et du poids sont nul car il son perpendiculaire o mouvemen.

donc g


ECB - ECA = W(F)
logikemen

ou va = 10.3 m/s
vb= 7.7 m/ s

donc je pensai ke

1/2x85x(7.7)² - 1/2x85x(10.3)² = W(F)

ce ki me donai W(F) = - 2000 J

bizare je ne sai pas ou je me sui trompai

julie

Posté par lavachejulie (invité)re : energie cinetique exercice du flysurfeur 23-02-06 à 17:24

alors persone ne ve maider ...bouh

Posté par
lyonnais
re : energie cinetique exercice du flysurfeur 23-02-06 à 18:27

salut

Le bouh , tu pouvais t'en passer, enfin ...

EC1 - EC0 = W(P) + W(F)

d'où :

W(F) = EC1 - EC0 - W(P)
W(F) = (1/2)mV1² - (1/2)mV0² - mg(-6)
W(F) = (1/2)m[ V1²-V0²+12g ]

en prenant g = 10 m/s²
et sachant que 1 noeud = 0,5 m/s

on trouve en remplaçant :

W(F) = 3240,6 Joules

vérifis ...

+++
romain

Posté par lavachejulie (invité)re : energie cinetique exercice du flysurfeur 23-02-06 à 18:51

ok merci beaucoup c cool ca msemble bon
jtrouve le mm resultat merci du temps ke tu ma accorder a + peu tetre
julie

Posté par
lyonnais
re : energie cinetique exercice du flysurfeur 23-02-06 à 18:56

Je t'en prie

Mais une prochaine fois, soit plus patiente Julie, tu sais, tu n'es pas toute seule sur l'

Et le bouh une prochaine fois, évites ok ?

Allez, bonne soirée
romain

Posté par
J-P
re : energie cinetique exercice du flysurfeur 23-02-06 à 19:09

Erreur: 1 mille = 1 noeud (c'est faux)

1 noeud = 1 mille/heure = 1852/3600 m/s = 0,5144 m/s

Energie cinétique en bas : = (1/2).85*(20*0,5144)² = 4499,1 J
Energie potentielle en bas = 0 J (en prenant le niveau de l'eau comme référence d'altitude).

Energie cinétique en haut : = (1/2).85*(15*0,5144)² = 2530,7 J
Energie potentielle en haut = mgh = 85*9,81*6 = 5003,1 J

Travail de la force du vent = 5003,1 + 2530,7 - 4499,1 = 3034,7 J
-----
Sauf distraction.  

Posté par
lyonnais
re : energie cinetique exercice du flysurfeur 23-02-06 à 19:18

Salut J-P

sauf erreurs de ma part , nos résultats sont identiques c'est ça ?

Puisque moi j'ai pris :

1 noeud = 0,5 m/s  ( on m'avait toujours dis que c'était ça ) , mais grâce à toi, je veins d'apprendre aujourd'hui que ça vaut 0,5144 m/s  

g = 10 m/s²  au lieu de g = 9,81 m/s²

Si je refais les calculs avec tes valeurs, je trouve bien la même réponse :

W(F) = 3035 J

+++
romain

Posté par
J-P
re : energie cinetique exercice du flysurfeur 23-02-06 à 19:25

Pas de problème lyonnais, ne n'avais pas vu ta réponse en envoyant le mienne.


Posté par
lyonnais
re : energie cinetique exercice du flysurfeur 23-02-06 à 19:43

ok merci de confirmer

je ne veux juste pas dire de bétises c'est tout

Et ta réponse n'aura pas servie à rien, loin de là ! Maintenant je connais la correspondance exacte entre noeud et m/s ...

+++
romain



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !