Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Energie cinétique et sécurité routière

Posté par
missgrace93
10-04-16 à 17:55

Bonjour je voudrais bien avoir de l'aide pour ma dernière question et je voudrais aussi savoir si j'ai bons aux autres question. Merci d'avance.

1) L'énergie cinetique d'un véhicule est t'elle proportionnelle à sa vitesse ?
Non car elle est multipliée par 4  quand la vitesse est multipliée par 2

2) A quoi l'énergie cinétique est-elle proportionnelle ?
L'énergie cinétique est proportionnelle au carrée de la vitesse.

3) Quelle est l'expression de l'énergie cinétique d'un véhicule ?
Ec = 1/2 x m x v au carrée

4) Calcule l'energie cinétique d'un véhicule de masse 1560Kgs avant et après un test crash  :
Ec = 1/2 x m x v au carré
Ec = 1/2 x 1560
Ec = 780 joue avant le crash

5) Quelle est la conséquence de l'annulation quasi instantanée de l'énergie cinétique d'un véhicule lors d'une collision ?

Je n'ai pas compris

Merci beaucoup

Posté par
J-P
re : Energie cinétique et sécurité routière 10-04-16 à 18:43

Dans le 4 ...
Quelle est la vitesse du véhicule avant le crash ?

Posté par
missgrace93
re : Energie cinétique et sécurité routière 11-04-16 à 20:05

780 joule avant le crash

Posté par
J-P
re : Energie cinétique et sécurité routière 12-04-16 à 08:34

Citation :
780 joule avant le crash


Certainement pas, sauf dans le cas très improbable où la vitesse avant le crash serait de 1 m/s

Je répète donc la question :
Quelle est la vitesse du véhicule avant le crash ?

Posté par
missgrace93
re : Energie cinétique et sécurité routière 12-04-16 à 20:08

oki d'accord mais la formule dis bien Ec = 1/2 x m x v au carrée
il faut que je multiplie 1560 au carré pour avoir le résultat s'il te plait ?

Posté par
J-P
re : Energie cinétique et sécurité routière 13-04-16 à 09:58

Ec = 1/2 * m * V²

Et on sait que m = 1560 kg

Ec = 780 * V²

MAIS, n'est-il pas évident que pour calculer une valeur numérique pour Ec, il FAUT connaître la vitesse V que tu t'obstines à ne pas donner ?

Par exemple, si la voiture roulait avant le choc à une vitesse de 72 km/h
On aurait v = 72/3,6 = 20 m/s (c'est la vitesse de 72 km/h remise en unité SI, donc en m/s)
Et dans ce cas : Ec = 780 * 20² = 312000 J

Mais si la vitesse était différente de 72 km/h, il faudrait modifier les calculs ci-dessus pour en tenir compte.
--------
En espérant que tu as bien compris ce que je viens d'écrire ci dessus, je repose la question indispensable à tout calcul numérique de Ec : " Quelle est la vitesse de la voiture avant le choc ?"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !