Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Énergie cinétique et énergie potentielle élastique.

Posté par
kamikaz
15-03-21 à 20:42

Bonsoir ,

Merci d'avance.

Pourquoi la conservation de l'énergie mécanique d'un solide accroché à un ressort en un point implique que l'énergie potentielle élastique du ressort soit égale à l'énergie cinétique du solide en ce même point ?

Posté par
vanoise
re : Énergie cinétique et énergie potentielle élastique. 15-03-21 à 20:51

Bonsoir

La conservation de l'énergie mécanique implique que la somme des énergies cinétique et potentielle reste constante.  Le reste n'est qu'une affaire de cas particuliers.

Posté par
kamikaz
re : Énergie cinétique et énergie potentielle élastique. 15-03-21 à 21:03

L'oscillation s'effectue sur une table qui fait une hauteur d'1 m avec le sol.

Posté par
vanoise
re : Énergie cinétique et énergie potentielle élastique. 15-03-21 à 22:08

Si la table est horizontale, l'énergie potentielle de pesanteur est une constante qu'il est possible de choisir nulle. La somme de l'énergie cinétique et de l'énergie potentielle élastique du ressort est fixe.

Posté par
kamikaz
re : Énergie cinétique et énergie potentielle élastique. 16-03-21 à 06:50

Du coup on peut écrire que EC= Epe

EC : énergie cinétique

Epe : Énergie potentielle élastique.

Posté par
vanoise
re : Énergie cinétique et énergie potentielle élastique. 16-03-21 à 18:16

Citation :
Du coup on peut écrire que EC= Epe

Bien sûr que non ! On peut seulement écrire :
Em=Ec+Ep=constante
Au cours des oscillations la baisse de l'énergie potentielle est compensée par une augmentation de l'énergie potentielle et vice et versa. Cela est apparu dans plusieurs des exercices que tu as déjà postés... Encore une piqûre de rappel ici :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !