Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

energie cinétique et distance de freinage

Posté par
twilight
28-03-10 à 10:40


BONJOUR

exercice:

Par quel facteur la distance de freinage est multipliée quand la vitesse est doublée? Justifier. En déduire à quelle grandeur physique est liée la distance de freinage.

Posté par
phj69
re : energie cinétique et distance de freinage 28-03-10 à 11:28

Bonjour twilight,
Le freinage est du à une force qui s'oppose au mouvement, on considère que celle ci est constante jusqu'à l'arrêt du véhicule.
Le travail d'une force s'écrit: W= module(F)*distance.
Ici on a:  W(Fr)= Fr*L, avec L= distance d'arrêt.

Le véhicule roule initialement à une vitesse constante V, son énergie cinétique Ec s'exprime par la relation: Ec= 1/2*mV2. A l'arrêt Ec=0.

A l'arrêt du véhicule, le travail de la force de freinage est exactement égal à la variation d'énergie cinétique. W(Fr)= Ec(finale) - Ec(initiale). Ce travail est négatif du fait que le freinage s'oppose au mouvement.
A vous de répondre à la question posée.

phj69

Posté par
twilight
re 28-03-10 à 12:26

merci pour la reponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !