Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

energie cinetique energie potentielle

Posté par
vieu
29-06-13 à 00:42

Bonsoir
s'il vous plais verifier mon raisonnement
exercice
Une noule de masse m=600g est abandonnée sans vitesse initiale au point A. La boule parcourt le trajet ABCD.
1) Determiner Ec et Ep au point A.
2) Quelle est la valeur de l'energie mécanique Em en ce point.
3) Sur le trajet ABCD, les forces de frottement sont négligeables.
a) Calculer l'energie potentielle de la boule au point X sachant qu'elle vaut 80% de l'energie potentielle q'elle avait en A.
b) Calculer l'energie cinetique de la boule au point X
c) Calculer la vitesse de la boule au point X
4) Calculer le travail du poids de la boule:
a) sur le trajet AB
b) sur le trajet BC
c) sur le trajet CD
5) Expliquer pourquoi la boule ne parvient pas à dépasser le point D.
On donne g=10N/kg

mon raisonnement

1)Ec=0 parsqu'elle est abandonnée sans vitesse
Ep=mgh=0,6*10*0,4=2,4J

2) Em= Ec+Ep=2,4J

3)
a) Ep'= 80*Ep/100= 80*2,4/100 = 1,92J
b) et c) je n'ai pas compris

4)
a) w(p)=mgh=0,6*10*0,4=2,4J

b) w(p)=0 parsque le poid est normale au sens du deplacement

c) w(p)=mgh'= 0,6*10*0,35 = 2,1J

5) la boule ne parvient pas à depasser le point D parsque son poids efectue un travail résistant entre C et D
verifier mon raisonnement et aidez moi pour le b) et c) de la 3)

energie cinetique energie potentielle

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : energie cinetique energie potentielle 29-06-13 à 00:57

salut !

1) 2) nickel

3) a) 1,9 J suffit

b) les frottements sont négligeables. Ça signifie quoi en termes d'énergie mécanique par rapport au point A ?
Donc tu en déduis Ec

c) avec la valeur d'Ec tu en déduis v. Attention au carré

4) ça me va

5) oui mais que dire de plus ?

Posté par
vieu
energie cinetique energie potentielle 29-06-13 à 01:40

bonsoir
3)
b) comme les frottement sont négligeable l'energie mécanique reste constante tout au long du trajet
donc au point X,   Em' =  Em= Ec'+  Ep'  d'ou Ec= 2,4-1,9= 0,5J

c)  Ec'= 1/2mv2
donc v=racine(2Ec'/m)= racine(2*0,5/0,6)= racine(1,7)= 1,3m/s

Posté par
J-P
re : energie cinetique energie potentielle 29-06-13 à 10:58

5) .
Parce que, contrairement aux suppositions du point 3, les forces de frottement ne sont négligeables et que donc ...
*****

Remarque (à ne pas prendre en considération pour vieu).

La réponse à la question 3c, telle qu'elle a été faite, n'est vraie que si la boule glissait sans rouler. Si la boule roule, l'énergie cinétique de rotation de la boule n'est pas nulle ... et diminue donc l'énergie cinétique de translation de la boule et par là sa vitesse v.
Cette diminution de v n'est pas "anecdotique" loin s'en faut.
Mais je parierais que cela n'a pas effleuré le prof et que donc il ne faut pas en parler.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !