Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie cinétique (devoir)

Posté par
gustave_
13-01-08 à 11:33

physique Épreuve de ski nautique


énergie cinétique (devoir)
*** image placée sur l'***
Un skieur de masse m = 80 kg (équipement compris) est tiré par un bateau à l'aide d'une corde parallèle à la surface de l'eau. Il démarre sans vitesse initiale du point A.

Le skieur lache la corde en B et passe sur le tremplin BC. Il arrive en C avec une vitesse vC = 72 km/h, effectue un saut et retombe sur ses skis sur l'eau en D.

Dans tout le problème on étudiera le mouvement du centre d'inertie G du skieur.

On supposera que :

    * sur le trajet AB la force de traction F de la corde est constante et l'ensemble des forces de frottement est équivalent à une force unique f opposée au déplacement et d'intensité f = 100 N ;

    * de B à D tous les frottements sont négligeables.

Données : g = 10 N/kg ; L = AB = 200 m ; h = 2 m.

I-Mouvement du skieur de A à C (avant le saut)

1°) Énoncer en une phrase la relation entre l'énergie cinétique et les travaux des forces (appelée parfois "TH de l'énergie cinétique").

2°) Les forces s'exerçant sur le skieur au cours du trajet AB sont représentées sur la figure ci-dessus ; représenter en GM les forces qui sont appliquées au skieur lorsqu'il passe par le point M (sans échelle).

3°) Donner les expressions littérales exprimant les travaux de chaque force s'exerçant sur le skieur au cours : a) du trajet AB ; b) du trajet BC

4°) En utilisant la relation énoncée à la première question, et en considérant l'ensemble du trajet AC, exprimer l'intensité F de la force F en fonction de f, m, g, L, h et vC pour que le skieur arrive en C avec la vitesse vC.

Calculer numériquement la valeur de F.

II-Mouvement du skieur après le saut
                                                                                                                      
1°) a. représenter sur la figure au point Gc ( sans échelle précise ) le vecteur vitesse Vc du skieur lorsqu'il arrive à ce point.justifier la réponse.
b. Quelle trajectoire du skieur après le poinr C.

2°) Exprimer puis calculer VD du skieur lorsqu'il arrive au point D.           ->

3°) A partir du point D, il est soumis à nouveau à la force de frottement f; quelle distance d va-t-il parcourir avant de s'arrêter?

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Bonjour

Malgré la longueur impressionante de l'énoncé je ne vous demanderai de l'aide que pour les deux dernières questions.

Voilà ce que j'ai fait

vc=72 km/h <=> vc= 20m/s

II. 2°)
                             ->
Ec(D)-Ec(C)=Fext
                                                 ->
1/2mvD^2 - 1/2mvC^2=W CD (P)

1/2 mvD^2= mgh + 1/2mvc^2
         _____________
vD=2gh + vc2
     __________________
vD= 2*10*2 + 20^2
vD= 21 m/s

3°)
J'appelle E le point ou le skieur va s'arrêter définitivement donc à vitesse vE=0.
                               ->
Ec(E)-Ec(D)= W DE (f)

1/2mvE^2 - 1/2mvD^2= -f*d
ve=0 =>             0.5mvD^2
               d=       ________
                                f

d= (0.5*80*21^2)/f
d= 176 m

je trouve ça trop grand surtout qu'en réalité le record est de 70 m ^^ (wikipédia)

Posté par
gustave_
re : énergie cinétique (devoir) 13-01-08 à 18:15

svp

Posté par
J-P
re : énergie cinétique (devoir) 13-01-08 à 18:19

Va voir ici: (Lien cassé)

Posté par
J-P
re : énergie cinétique (devoir) 13-01-08 à 18:21

Attention que certaines données sont différentes...

Posté par
gustave_
re : énergie cinétique (devoir) 13-01-08 à 18:37

oui merci mais jarrive tjrs pas car ca me semble trop différent

Posté par
gustave_
re : énergie cinétique (devoir) 13-01-08 à 18:43

est-ce que mon calcul de vD est bon?

et la distance d?

Si nn comment dois-je procéder pour les calculer?

Merci!

Posté par
J-P
re : énergie cinétique (devoir) 13-01-08 à 19:05

Avec C comme origine, l'axe des abscisses horizontal, les des ordonnées vertical vers le haut.
Le plan Cxy étant celui de la trajectoire du sauteur-skieur.

72 km/h = 20 m/s

x(t) = 20*cos(30°) *t
y(t) = 20.sin(30°) * t - gt²/2

t = x/(20.cos(30°)

y = x.tg(30°) - 5x²/(20.cos(30°))²

y = 0,577 x - 0,0167 x²

D se trouve en y = -2
-->  0,577 x - 0,0167 x² = -2
Dont la solution positive est : x = 37,7 m

La sauteur touche l'eau 37,7 m plus loin que la fin du tremplin.
-----
Le "temps" du saut est : 37,7 = 20*cos(30°) *t
t = 2,18 s

Composante horizontale de la vitesse = 20*cos(30°)
Composante verticale de la vitesse = 20*sin(30°) - gt

en t = 2,18 s:
Composante horizontale de la vitesse = 20*cos(30°) = 17,32 m/s
Composante verticale de la vitesse = 20*sin(30°) - gt = -11,8 m/s

Vitesse au point d'ipact en D = racinecarrée(17,32²+11,8²) = 20,96 m/s

Autrement:
E cinétique en C = (1/2).m*20² = 200*m
E potentielle en C = mgh = 20*m

E mécanique du système = 220m

Avec VD la vitesse en D:
220m = (1/2)m.VD²
VD² = 440
VD = 20,97 m/s
-----
Vérifie mes calculs.  

Posté par
gustave_
re : énergie cinétique (devoir) 13-01-08 à 19:21

oui donc vd est bon mais le probleme c'est que dans lénoncé on ne me dit pas que langle est de 30°.
Je fais comment pour calculer d?

Posté par
J-P
re : énergie cinétique (devoir) 13-01-08 à 19:56

La distance d dépend de alpha.

Si tu ne connais pas alpha, tu ne peux pas calculer la valeur numérique de d.

Mais tu peux l'exprimer en fonction de alpha.

Posté par
gustave_
re : énergie cinétique (devoir) 13-01-08 à 20:02


3°) A partir du point D, il est soumis à nouveau à la force de frottement f; quelle distance d va-t-il parcourir avant de s'arrêter?

quand on a ça il faut exprimer ou calculer en fait?^^

Posté par
J-P
re : énergie cinétique (devoir) 14-01-08 à 11:13

Je suis presque sûr que tu as oublié une donnée.
Soit la valeur de alpha, soit autre chose qui permet de le calculer (par exemple la distance BC)

La composante de vitesse horizontale est gardée pendant le saut, elle vaut: Vh = 20*cos(alpha)

L'énergie cinétique due à la composante verticale de la vitesse verticale au moment où le sauteur arrive sur l'eau est absorbée par le choc dans l'eau et par les muscles du sauteur.

L'énergie cinétique due à la composante horizontale de la vitesse au moment où le sauteur arrive sur l'eau devra être transformée en travail de frottement pendant le trajet que le skieur fera encore après l'impact sur l'eau.
Doit L cette distance :

(1/2).m.VH² = f * L
(1/2)*80*(20.cos(alpha))² = 100 * L
L = 160 * cos²(alpha)
Avec L en m.
-----
Sauf distraction.  





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !