Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

energie cinétique d'un véhicule

Posté par
valerie48
23-05-09 à 14:21

bonjour

Voilà mon exercice

1) l'energie cinetique d'un véhicule est t'elle proportionnelle à sa vitesse?
Non car elle est multipliée par 4  quand la vitesse est multipliée par 2

2) calcule l'energie cinétique d'un véhicule de masse 1560Kgs roulant à 56 Km/h avant et après un test crash
Ec = 1/2*m*v²
Ec = 1/2*1560*16²
Ec = 199 680J ( avant le crash)
Après le crash test l energie cinétique est de 0 car au moment de l'arret l energie cinetique et la vitesse s'annule quasi instantanément.

3) Quelle est la conséquence de l annulation quasi instantanée de l energie cinétique d'un véhicule lors d'une collision?
Ca entraine d'importantes deformations mesurées avec précision ce qui permet aux ingénieurs de trouver un compromis entre un habitacle trop rigide et une structure trop déformable.

4) Quelle est l'expression de l'énergie cinétique d'un véhicule?
Ec = 1/2*m*v²

5) La vitesse est t'elle un facteur important lors d'une collision?
Non, c'est l énergie cinétique qui est un facteur important, car par exemple elle est multiplié par 4 lorsque la vitesse est multipliée par 2 ( pouvez vous m'expliquer pourquoi plus en détails merci)

6) A quelle vitesse un camion de 18T aurait la même energie cinétique que la voiture à 56Km/h?
l énergie cinétique de la voiture est de 199 680J, mais je ne vois pas du tout comment calculer la vitesse du camion de 18T, la formule égale V = d/t mais là je bloque merci pour votre explication

7) Quand la vitesse est multiplié par 2 par quel facteur est multiplié l'énergie cinétique?
L'énergie cinétique est multiplié par 4.

8) Quelle est la relation entre Dréaction, Dfreinage et Darrêt?
La relation est : Da = Dr+Df

9) Indiquer les distances de freinage d'un véhicule roulant à 50Km/h et 100Km/h?
Pour le véhicule qui roule à 50Km/h c'est le nombre de dizaines de la vitesse au carré c'est à dire 5² = 25m
pour le véhicule qui roule à 100Km/h la distance de freinage est de 10² = 100m

10) en déduire par quel facteur la distance de freinage est multiplié lorsque la vitesse est multipliée par 2?
Par les dizaines de la vitesse au carré

11) La distance de freinage est t'elle proportionnelle à la vitesse ou au carré de la vitesse? En déduire à quelle forme d'énergie est lié la distance de freinage.
La distance de freinage est lié au carré de la vitesse.
La distance de freinage est liée à la vitesse, l'état des pneus, l'état de la chaussée;

12) La distance de réaction est liée au temps de réaction. De quels critères dépend à votre avis ce temps de réaction?
Ca dépend des réflexes et de l'attention du conducteur. En général il est de l'ordre de 1 à 2 secondes.

13) La distance de freinage augment t'elle plus vite que la vitesse?
oui  ( mais je ne sais pas expliquer  a part dire que la distance de freinage ce sont les dizaines de la vitesse au carré

merci pour votre aide
Bonne journée

Posté par
nivi
re : energie cinétique d'un véhicule 23-05-09 à 15:18

Citation :
[i][/i]

Posté par
Kaela
re : energie cinétique d'un véhicule 23-05-09 à 15:33

5) l'accident sera plus important et les dégâts occasionnés également

6) Eccamion = Ecvoiture

10) on te parle de facteur

13) 2.V a pour conséquence 4.Df

Posté par
valerie48
valerie 23-05-09 à 17:13

bonjour

Pour la question 5 ok plus la vitesse est elévée plus les degats seront importants

Pour la 6 désolée je ne comprends toujours pas

pour la 10 je dirai que la distance de freinage est multiplié par 4 si la vitesse est multiplié par 2 et par 9 si la vitesse est multipliée par 3

pour la 13 je comprends pas 2*v a pour consequence 4*df

merci de votre aide pour la 6 et la 13 car je ne comprends vraiment pas

Posté par
Kaela
re : energie cinétique d'un véhicule 23-05-09 à 17:21

remplace Ec par l'expression

13) c'est la loi dite de la vitesse au carré que tu as toi-meme énoncé

Posté par
valerie48
valerie 23-05-09 à 17:33

ok pour la 13

tu me dis pour la 6 remplace Ec par l'expression donc
Ec=1/2*m*v²
mais après je ne vois pas
j ai trouve l energie cinetique de a voiture qui pèse 1560kgs et roule a 56km/h c'est 199680J
je ne vois pas du tout comment trouver la vitesse du camion de 18T avec ces donnees??

Posté par
Kaela
re : energie cinétique d'un véhicule 23-05-09 à 17:39

1/2 .m. vvoiture² = 1/2 . m.vcamion²

Vcamion =

Posté par
valerie48
valerie 23-05-09 à 17:52

je ne peux pas faire 1/2*m*Vcamion je n ai pas la vitesse du camion on me demande de la trouver??

Posté par
Kaela
re : energie cinétique d'un véhicule 23-05-09 à 18:01

justement tu l'isoles

Posté par
valerie48
valerie 23-05-09 à 18:11

desolee je comprends pas
1/2*18000*16²=
non j'en peux plus je comprends rien je suis la mère d'un collègien de 3ème je cherche à l aider mais donnez moi la réponse car dans ce cas là je vais etre a meme de comprendre et de pouvoir l aider, car là je suis perdue perdue
merci d'avance

Posté par
Kaela
re : energie cinétique d'un véhicule 23-05-09 à 18:27

okidoki

so

m . V²camion = m . V²voiture

donc Vcamion = ( mvoiture . Vvoiture) / mcamion

Posté par
Kaela
re : energie cinétique d'un véhicule 23-05-09 à 18:27

Vvoiture au carré

Posté par
valerie48
valerie 23-05-09 à 20:19

laisse tomber
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !