Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie cinetique d'un éléctron.

Posté par
madexplorer
01-03-14 à 20:38

Bonsoir,

J'aimerai avoir un avis sur les réponses de cette exercice :

quelle est l'énergie cinétique d'un électron (masse me = 9,1*10-31kg), animé d'une vitesse V = 50 * 103km.s-1. 50 * 106m.s-1

Ec = 1/2 * 9,1*10-31 * (50 * 106m.s-1)2 1,14 * 10-15 j

Il est accéléré par une force \vec{F} suposé constante sur une distance = 3 cm (0,03 m) pour atteindre cette vitesse. quelle est la valeur F de cette force ?

Wd(\vec{F}) = F.d = F . 0,03 m = Ec = 1,14 * 10-15 j

F = 1,14 * 10-15  / 0,03

F = 3,79 10-14.

voilà c'est une très faible force pour une encore plus faible masse. mais est ce bon?

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie cinetique d'un éléctron. 02-03-14 à 07:41

Bonjour,

Le symbole de l'unité d'énergie (ou de travail), le joule, est J, avec un J majuscule (en l'honneur de James Prescott Joule).
La valeur de l'énergie est correcte.

Je ne peux pas répondre pour la force car il n'y a pas d'unité.
En physique, un résultat sans son unité est un résultat nul.

Posté par
madexplorer
re : énergie cinetique d'un éléctron. 02-03-14 à 12:45

Bonjour Coll,

pour l'unité je pense que ce sont des Newton . (c'est mon dernier mots Coll )

F = 3,79 10-14 N



(en hommage à Isaac Newton (4 janvier 1643 G - 31 mars 1727 G, ou 25 décembre 1642 J - 20 mars 1727 J)N 1 est un philosophe, mathématicien, physicien, alchimiste, astronome et théologien anglais. Figure emblématique des sciences, il est surtout reconnu pour avoir fondé la mécanique classique, pour sa théorie de la gravitation universelle et la création, en concurrence avec Leibniz, du calcul infinitésimal.)(source wikipedia biensûr)

(je fais le malin, mais en vrai c'est comme l'orthographe, ça  passe pas quand c'est pas correcte)
(puis après vient le problème de la syntaxe...) (mais c'est pas le thème premier de ce site)


Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie cinetique d'un éléctron. 02-03-14 à 16:10

Oui pour le newton (symbole N)
Isaac Newton est né le jour de Noël 1642 J (ou encore le 4 janvier 1643 G)
Sais-tu ce que signifient ce J et ce G ? Et pourquoi ces deux dates différentes ?

Posté par
madexplorer
re : énergie cinetique d'un éléctron. 02-03-14 à 20:20

Je peux tenter une hypothèse,

G calendrier Grégorien
J calendrier Romain,

J'ai lu ça sur l'étude des planètes,

mais je ne me souviens plus trop du raisonnement ... il y a un décalage dû au temps de révolution de la terre qui s'accumule sur les années ... c'est vrai qu'en tant que simple mortel, c'est pas ce qui vient en premier comme préoccupation...

c'est l'heure des programmes TV variétés, bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie cinetique d'un éléctron. 02-03-14 à 21:06

Oui,

G comme grégorien ; à partir de 1582 (mais pas en Angleterre...)
J comme julien

Le calendrier julien donnait à l'année une durée de 365,25 jours (une année bissextile systématiquement tous les quatre ans)
Cette durée est trop longue.
Le calendrier grégorien après avoir supprimé 10 jours pour remettre l'équinoxe de printemps vers le 21 mars dans l'hémisphère nord, corrige le calendrier en faisant que les années 1700, 1800, 1900 ne soient pas bissextiles. Mais 1600 et 2000 ont été bissextiles. 2100, 2200 etc. ne le seront pas... La nouvelle durée de l'année est en moyenne de 365,2425 jours.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !