Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Énergie cinétique-camion et voiture

Posté par
pschiit
05-03-13 à 18:29

Bonjour !
J'aurais besoin d'aide pour un exercice.
Nous avons déjà fait les 1ères questions en classe, il me reste la dernière.
Voilà l'exo:

Reproduis le tableau.
1. Convertis 50 km/h en m/s --> 13,9m/S
2. Convertis les énergies cinétiques des véhicules à 50km/h en joule --> camion: 2 893 000 J; voiture: 96 000 J
3. Quelle est la valeur du rapport entre la masse du camion et celle de la voiture ? --> m2/m1
4. Complète le tableau.
Je ne sais absolument pas comment procéder pour cette dernière question. Je pense qu'il faut utiliser la réponse de la 3., mais je ne sais pas comment.
Merci d'avance

Énergie cinétique-camion et voiture

Posté par
gwendolin
re : Énergie cinétique-camion et voiture 05-03-13 à 18:55

bonjour,

Ec=1/2 *mv²

Ec camion/Ec voiture=(1/2)*m2*50/(1/2)*m1*50=m2/m1=2893000/96000=2893/96=...


Ec=2893000 J=1/2*m2*13.9²
--> m2=2893000*2/13.9²=29946 kg

Ec=96000 J=1/2m1*13.9²
m1=96000*2/13.9²=994 kg


energie cinétique du camion à 90 km/h
90km/h=96000/3600 m/s=26.7 m/s
Ec(camoin 90km/h)=29946*26.7²/2=10 674 102 J=10674 KJ
.............



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !