Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie cinétique

Posté par sméagol (invité) 15-02-06 à 14:59

bonjour,
j'ai le problème suivant :
on lance un objet (m = 2kg) sur une piste rectiligne inclinée (\alpha = 20°) avec une vitesse initiale de 10 m.s-1, avec des frottements \vec{f} constants d'intensité égale à 10% du poids de l'objet. il faut déterminer la longueur maximale dont monte l'objet le long de la piste.
voilà mon raisonnement :
A est le point de lancé, B le point d'arrivée :

EcA = (1 / 2) . m . v²
               = (1 / 2) . 2 . 10²
               = 100 J.

EcB = 0 J.

\DeltaEc = EcB - EcA
                    = 0 - 100 = -100 J.
                    = WAB(\Sigma\vec{Fext})

WAB(\Sigma\vec{Fext}) = -100 J.
WAB(\vec{P}) + WAB(\vec{Rn}) + WAB(\vec{Rt}) = -100
m . g . (zA - zB) + 0 + Rt . AB . cos(\vec{Rt}  \vec{AB}) = -100
2 . 9,8 . (0 - AB . sin(20)) + (2 . 9,8 / 10) . cos(180) = -100
-19,6 . sin(20) . AB - 1,96 = -100

AB = 98,04 / (19,6 . sin(20))
   = environ 14.6 m

et le corrigé de l'exo ne donne que la réponse qui est 11.5 m
donc y a qqchose qui va pas, et je trouve pas !

merci d'avance

Posté par sméagol (invité)re : énergie cinétique 15-02-06 à 17:18

Posté par moi2222 (invité)re : énergie cinétique 15-02-06 à 17:28

tu oublies les frottements....

Posté par sméagol (invité)re : énergie cinétique 15-02-06 à 17:31

non, les frottements c'est \vec{Rt} ...

Posté par moi2222 (invité)re : énergie cinétique 15-02-06 à 17:40

il faudrait peut etre projeter le poids....

Posté par moi2222 (invité)re : énergie cinétique 15-02-06 à 17:41

oula je fatigue ce soir!!!

Posté par moi2222 (invité)re : énergie cinétique 15-02-06 à 17:50

ah non ca marche si tu projettes le poids avec P=mg cos(alpha) on obtient 11.5

Posté par sméagol (invité)re : énergie cinétique 15-02-06 à 18:13

tu veux dire pour calculer WAB(\vec{p}) ?

sinon, est-ce je n'ai pas oublié de forces dans mon raisonnement ?

Posté par moi2222 (invité)re : énergie cinétique 15-02-06 à 18:15

oui c pour le calcul du travail du poids
a priori t as mis ttes les forces presentes poids,reaction et frottements

Posté par sméagol (invité)re : énergie cinétique 15-02-06 à 18:15

je veux dire, est-ce \Sigma(\vec{Fext}) = \vec{P} + \vec{Rn} + \vec{Rt} ?

Posté par sméagol (invité)re : énergie cinétique 15-02-06 à 18:18

dsl t'a posté en même temps que moi

merci de ta réponse.

mais c'est pas plutôt P = mg . AB . cos(alpha) ?

Posté par moi2222 (invité)re : énergie cinétique 15-02-06 à 18:18

oui

Posté par sméagol (invité)re : énergie cinétique 15-02-06 à 18:19

en fin de compte, comment t'a fait pour trouver 11,5 ?

Posté par moi2222 (invité)re : énergie cinétique 15-02-06 à 18:19

oui avec pour P aussi j ai oublié de mettre AB

Posté par sméagol (invité)re : énergie cinétique 15-02-06 à 18:20

parce que normalement on peut aussi exprimer le travail du poids par W(p) = m . g . (zA - zB)

Posté par
J-P
re : énergie cinétique 15-02-06 à 18:25

Energie cinétique en bas de la piste = (1/2)*2.10² = 100 J

Soit d la distance parcourue.
Le travail de frottement = -f.d = -0,1.m.g.d = -0,1 * 2 * 9,8 * d = -1,96.d J

Le travail du poids = -mg.d.sin(20°) = -2*9,8*d.sin(20°) = -6,7.d J

On a donc:

100 -1,96.d - 6,7.d = 0

8,66d = 100

d = 11,54 m
-----
Sauf distraction.  

Posté par sméagol (invité)re : énergie cinétique 15-02-06 à 18:26

m . g . AB . cos(110) + Rt . AB . cos(180) = -100
AB (19,6 . cos(110) - 1,96) = -100
AB = -100 / (19,6 . cos(110) - 1,96) = 11,5

ok c bon !
merci .........

Posté par sméagol (invité)re : énergie cinétique 15-02-06 à 18:34

merci J-P
je viens de me rendre compte que j'avais sauté un "AB" dans mon raisonnement que j'ai posté au début ! c'est pour ça que je trouvais pas


bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !