Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie cinétique

Posté par
trater
09-02-06 à 16:45

bonjour à tous j'ai un probleme, je vien tout juste de commencer l'energie cinétique et j'ai reçu un exo auquel je ne comprend rien.

un parachutiste, de masse M=80 kg équipement compris, saute d'un avion volant à h=300 m au dessus du terrain ou il va se poser.
le vitesse de l'avion est V1=150 km/h. quel est le travail W des forces de résistance dues à l'air si le parachutiste touche le sol à la vitesse V2 de 12 km/h ?


merci d'avance

Posté par
trater
re : energie cinétique 09-02-06 à 16:54

j'ai essayé de faire quelque chose et j'ai trouvé 230.4 N
est ce que c'est juste

Posté par ptitjean (invité)re : energie cinétique 09-02-06 à 16:57

Salut trater,

Le mouvement du parachute va etre une parabole comme le montre le shèma ci-dessous,

En utilisant le théorème de l'énergie cinétique, tu as
\fra{1}{2}mV_2^2-\fra{1}{2}mV_1^2=W_{forces}

Ici, on a le travail du poids, soit mgh et le travail W des frottements.

Tu connais la vitesse initiale et la vitesse finale du parachutiste
Tu dois pouvoir déduire le travail des frottements

Ptitjean

Posté par ptitjean (invité)re : energie cinétique 09-02-06 à 16:58

la figure

energie cinétique

Posté par
trater
re : energie cinétique 09-02-06 à 17:13

j'ai trouvé -304560 J    c'est bon ??

Posté par ptitjean (invité)re : energie cinétique 09-02-06 à 17:20

je trouve -309000J
J'ai utilisé 10 pour la gravité...

Posté par
trater
re : energie cinétique 09-02-06 à 17:24

ha ok, moi j'ai utilisé 9.81



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !