Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique

Posté par
marjorie38
05-02-06 à 11:01

Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice . Pouvez vous m'aider svp.
Merci

Un bloc de 80kg est immobile en bas de plan incliné d'un angle de 30° sur l'horizontale (position A). Pour être hissé en haut du plan incliné, le bloc est relié à un treuil par l'intermédiaire d'une corde. La corde, parallèle au plan incliné, exerce sur le bloc une force de traction constante de valeur F=520N.
Le bloc arrive en haut du plan incliné (position B) avec une vitesse de 2.20m/s, après avoir parcouru une distance de 6.50m

1/ Calculer la variation de l'énergie cinétique du bloc EC(B)-EC(A)

2/ Représenter sur un shéma les forces extérieures agissant sur le bloc. Calculer la somme W du travail du poids et de la force de traction. W est-il égal à EC(B)-EC(A)? Expliquer

Posté par
Skops
re : Energie cinétique 05-02-06 à 11:25

Bonjour

A l'instant A, le blc n'a aucune vitesse et a l'instant B le bloc a une vitesse de 2.20m/s

Donc

3$\Delta Ec=Ec_b-Ec_a=Ec_b=\frac{1}{2}MV^2=\frac{1}{2}\times 80\times 2.20^2=193.6J

Les forces exterieures agissant sur le bloc sont : le poids, la force de traction et les frottements qui sont négligé dans cette exercice.

3$\sum W^a_b=W^a_b(\vec{P})+W^a_b(\vec{F})=[\vec{P}\times AB\times cos(\vec{P};\vec{AB})]+[\vec{F}\times AB\times cos(\vec{F};\vec{AB})]=[800\times 6.5\times cos(120)]+[520\times 6.5\times 1]=780N

On remarque que 3$\sum W^a_b\neq\Delta Ec probablement a cause des frottements que l'on néglige et qui est une force résistante. Si elle ne serait pas négligé la somme des travaux des forces serait plus petite.

Skops

Posté par
marjorie38
re : Energie cinétique 05-02-06 à 11:32

Merci

Posté par
Skops
re : Energie cinétique 05-02-06 à 14:36

De rien

Skops

Posté par
manu_du_40
re : Energie cinétique 05-02-06 à 14:40

Salut Skops :

Je pense que il ya un petit problème d'unité. Un travail se mesure en Joules.

Manu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !