Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie cinetique

Posté par Apprenti (invité) 01-02-06 à 13:30

Bonjour , un projectile de masse M = 500g est lancé à partir du point O vert le haut d'un plan incliné de 15° avec l'horizontale avec une vitesse de 2.5m/s . La longueur du plan est de 1m .

a) si l'on suppose qu'il n'y a pas de frottements , quelle est la vitesse atteinte par le projectile en haut du plan incliné ?

Ecf - Eci = -W(P)
0.25*v² = -0.5*9.8*sin15°*1 + 1.5625
v = 1.08m/s

Je trouve cette vitesse trop petite , quelqu'un verrait il une erreur svp?
merci

Posté par
ciocciu
re : energie cinetique 01-02-06 à 13:34

salut
ton projectile monte ou descend sur le plan ?
ou bien le plan est incliné vers le haut ou vers le bas?

Posté par
J-P
re : energie cinetique 01-02-06 à 13:41

La vitesse calculée est correcte.


Posté par
J-P
re : energie cinetique 01-02-06 à 13:43

Salut cioccu

...est lancé à partir du point O vers le haut d'un plan incliné de 15° ...


Posté par
ciocciu
re : energie cinetique 01-02-06 à 13:46

salut  J-P
certes....

Posté par Apprenti (invité)re : energie cinetique 01-02-06 à 14:14

b) en réalité il y a frottement , et la vitesse atteinte en haut est de 1m/s , calculer la force de frottement  f parallèle à OA entre O et A supposée constante .

Ecf - Eci = -W(P) - W(F)
0.25 - 1.5625 = 1.27 - W(F)
F = 2.58N

est ce juste ?

Posté par
J-P
re : energie cinetique 01-02-06 à 15:40

Non.

Voir ici:   bilan des forces

Tu devrais voir seul que c'est faux.

L'énergie mécanique du système au départ (au moment du lancer) est de (1/2).mv² = (1/2).(1/2)*2,5² = 1,5625 J

Et tu trouves que la force de frottement pendant la montée vaut 2,58 N
Ce qui sur le trajet de 1 m représente un travail de frottement = 2,58*1 = 2,58 J

Mais le travail de frottement ne peut évidemment pas être supérieur à 1,5625 J. --> C'est faux.


Posté par Apprenti (invité)re : energie cinetique 01-02-06 à 15:50

le travail du poids est négatif , il s'oppose au déplacement , et le travail des frottements s'oppose aussi au déplacement , donc je vois pas en quoi mon raisonnement et l'écriture du théorème est faux...

j'ai essayé ceci :

0.25 - 1.5625 = 1.27 - W(F)*sin15°

mais c'est encore pire qu'avant j'obtiens 10,33N .

Posté par
J-P
re : energie cinetique 01-02-06 à 16:09

Je vais essayer de faire des phrases.

Le travail du poids est = -mgh = -mg.L.sin(15°) = -0,5 * 9,8 * 1 * sin(15°) = -1,2682 J

Le travail des forces de frottement = -f*1 = -f. (Avec f la force de frottement en Newton et un déplacement de 1 m)

L'énergie disponible en bas de la côte (au lancement) est cinétique et vaut (1/2).m.Vo² = (1/2)*(1/2).2,5² = 1,5625 J
-----

Si en bas de la côte, on dispose d'une énergie de 1,5625 J et qu'on en mange 1,2982 J par le travail du poids (qui consomme bien de l'énergie puisque la charge monte) et qu'on consomme encore une énergie de frottement de f Joules pour le frottement, il reste alors:

1,5625 - 1,2982 - f = (0,2643-f) Joules lorsque le projectile a parcouru 1 m de montée.

Cette énergie, le projectile la possède sous forme d'énergie cinétique et comme la vitesse de ce projectile est de 1 m/s après 1 m de trajet, cette énergie cinétique = (1/2).m.v² = (1/2).(1/2)*1² = 0,25 Joule

On a donc:  (0,2643-f) = 0,25

f = 0,2643 - 025 = 0,0043 N (c'est la valeur de le force de frottement)

Et voila.
-----

Posté par Apprenti (invité)re : energie cinetique 01-02-06 à 17:52

alors je ne comprends plus , comment résoudre ce problème avec le THEOREME de l'énergie cinétique :

Ecf - Eci = ?

Posté par
J-P
re : energie cinetique 01-02-06 à 18:29

Le plus difficile pour beaucoup est de comprendre la réalité physique des notions qu'on manipule au lieu de se contenter de recourir à des théorèmes retenus par coeur mais dont on oublie les conditions de valididité pour lesquelles ils ont été démontré ou bien les conventions, notamment sur les signes, qui ont été adoptées pour les démontrer.

Mais c'est sûr que comprendre la physique des notions qu'on utilise n'est pas donné à tout le monde.

Je ne sais vraiment plus comment t'aider, tu auras peut-être plus de chance avec quelqu'un d'autre.









Posté par Apprenti (invité)re : energie cinetique 01-02-06 à 19:16

nan mais moi j'ai sous les yeux un théorème qui me dit que l'énergie cinétique finale moins l'initial est égale aux forces appliquées à l'objet , j'ai que çà , et je dois l'appliquer , j'ai pas plus de précisions sur les validités du théorème...

Posté par
J-P
re : energie cinetique 01-02-06 à 20:11

Tiens, depuis quand de l'énergie est t-elle égale à une force ?

C'est sans doute:

"L'énergie cinétique finale moins l'initiale est égale aux travail des forces appliquées à l'objet."

Je suis d'accord est c'est exactement ce que j'ai appliqué pour trouver la solution que j'ai proposé. (Mais attention aux signes)
--------

D'abord:
Petite correction d'une erreur de frappe dans ma réponse précédente, on a:

...
1,5625 - 1,2682 - f = (0,2943-f) Joules lorsque le projectile a parcouru 1 m de montée.

Cette énergie, le projectile la possède sous forme d'énergie cinétique et comme la vitesse de ce projectile est de 1 m/s après 1 m de trajet, cette énergie cinétique = (1/2).m.v² = (1/2).(1/2)*1² = 0,25 Joule

On a donc: (0,2943-f) = 0,25

f = 0,2943 - 0,25 = 0,044 N (c'est la valeur de le force de frottement)
------

Maintenant en appliquant mot pour mot le théorème:

"L'énergie cinétique finale moins l'initiale est égale aux travail des forces appliquées à l'objet."
--
energie cinétique finale = 1/2.m.v_finale² = 0,25 J
energie cinétique initiale = 1/2.m.v_initiale² = 1,5625 J

Travail du poids = -mgh = -mg.L.sin(15°) = -1,269
Travail du frottement = -f*L = -f*1 = -f
---

l'énergie cinétique finale moins l'initiale est égale aux travail des forces appliquées à l'objet.

--> 0,25 - 1,5625 = -1,269 - f

f = 0,044 N
-----
Alors où vois-tu un problème ?



Posté par Apprenti (invité)re : energie cinetique 01-02-06 à 20:18

ok , c'est exactement ce que j'avais écris au début , j'avais bien compris la chose , j'ai juste fait une erreur de calcul :

Ecf - Eci = -W(P) - W(F)

merci pour ton interprétation du théorème , elle m'aidera bcp .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !