Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique

Posté par f-mindy (invité) 26-01-06 à 18:08

bonjour , alors voilà , je rencontre certaine difficulté avec mon devoir de physique chimie .En effet , en faisant cet exercice , j'ai trouvé un résultat qui m'intrigue un peu . De ce fait , j'aimerais savoir est ce que vous pourrier y jeté un coup d'oeil .


Le sujet est celui ci : "un  projectile de 50 g est lancé vers le haut sur un plan incliné , faisant un angle =15° par rapport à l'horizontale . La longueur du plan incliné est de 1.0 m . La valeur de V0 = 3.5 m/s

a) Si l'on suppose qu'il n'y a pas de frottements , avec quelle vitesse le projectile arrive t'il en haut du plan incliné ?


b) En réalité , il y a des frottement et la vitesse atteinte en haut du plan incliné à pour valeur 2.0 m/s.
Calculer la valeur f de la force de frottement , supposé constante qui s'exerce sur le projectile .


Prolongeons par la pensée le plan inclinée  .

c) Quelle serait la distance que parcourrait le projectile avec les données de la question suivante ?



Pour la question a) ce qui me semble bizarre est que je trouve un résultat de 0.96m/s .

Merci de m'aider

Posté par f-mindy (invité)re : Energie cinétique 26-01-06 à 20:13

après grande réflèxion j'ai trouvé quela vitesse était égale à 2.7 m/s ce qui me semble plus cohérant . Mais par contre , je n'arrive pas du tout a trouvé la force de frottement b)

Posté par f-mindy (invité)re : Energie cinétique 26-01-06 à 22:47

aidé moi s'il vous plait j'ai trouvé 7.9 *10^-2 pour la force de frottement

Posté par G0000D (invité)TEC... 27-01-06 à 01:02

Salam,
   Pour avoir la force de frottement, tu appliques le théorème de l'énergie cinétique entre la position initiale et la position finale (le haut du plan), ça te donne:
Ec= W(P)+W(f)
m/2(Vf²-Vi²)=mgh-AB.f
ici à Casablanca, g=9.8
Et donc:
0.05/2(2²-3.5²)=0.05x9.8xsin(15)-f (AB=1)
f=0.05(9.8sin(15)+(3.5²-2²)/2)
f=0.33 Sauf erreur de calcul ou autre inattention.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !