Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie cinétique

Posté par Apprenti (invité) 23-01-06 à 20:58

Bonsoir , supposons que j'ai un objet de masse 0.5kg  qui descend sur une pente de 1.6m de longueur et inclinée à 30° et en sachant que la force de frottement vaut 2N , comment je peux calculer sa vitesse en bas de la pente uniquement avec le théorème de l'énergie cinétique?
merci

Posté par
Nightmare
re : énergie cinétique 23-01-06 à 21:04

Bonsoir

Bon, je suppose que l'on se place dans le référentiel terrestre, donc Galiléen. Le théorème de l'énergie cinétique est bien appliquable.

En notant A le point de départ de l'objet sur la pente et B le point d'arrivé en bas de la pente, nous avons :
3$\rm \Delta E_{c}(AB)=E_{cA}-E_{cB}=W_{A\to B} (\vec{P})+W_{A\to B} (\vec{F}) (où P et F sont respectivement le poid et la force de frotement)

Calcul chacun des membres de cette égalité et conclus

Posté par Apprenti (invité)re : énergie cinétique 23-01-06 à 21:10

voici l'exercice complet , je te montre ce que j'ai déjà fait , tu verras où je bloque :

Le long d'un plan incliné de longueur l = 1.6m incliné de 30° sur l'horizontale , on laisse glisser un corps de masse m = 500g sans vitesse initiale .

Le mouvement se fait sans forttement  , quelle est la vitesse du corps en bas du sol ?

Le corps est soumis à une seule force , celle du poids . Le dénivellé est sin30° = 1.6/d , d = 0.8 .
D'après le théorème de l'énergie cinétique , la variation d'énergie cinétique de l'objet est égale au travail du poids de cet objet .
0.5*0.5*v² = 9.8 * 0.5 * 0.8
v = 3.92m/s .

La résultante des frottements s'opposant au mouvement a une valeur f = 2N. Calculer :

-a : la vitesse du corps au bas du plan .

Force gravitationelle - force frottement = Fg - Ff = (0.5*9.8*sin30°) - 2 = 2.45 - 2 = 0.45N . Après je ne sais plus quoi faire


Posté par Apprenti (invité)re : énergie cinétique 23-01-06 à 21:33

et par exemple pour calculer le travail du poids entre A et B , je fais comment , je fais 1.6 * 0.5 * 9.8 ou 0.8 * 0.5 * 9.8 ?

1.6 est la longueur AB , et 0.8 est le dénivellé...j'aurais besoin d'une petite explication parce que je m'y retrouve pas dans cet exo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !