Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Énergie cinétique 3eme

Posté par
skrilii
11-04-18 à 15:03

Bonjour !
J'ai vraiment besoin d'aide sur cet exercice... Pouvez vous m'aider s'il vous plait?

a)Calcule l'énergie cinétique d'un camion de 30 tonnes roulant à 50 km/h.
J'ai trouvé la réponse à cette question : l'énergie cinétique serait de 2 856 600 J.
b) A quelle vitesse devrait rouler une voiture de 1500 kg pour avoir la même énergie cinétique ? Exprime cette vitesse en m/s puis en km/h.
c) Compare les deux vitesses. Pourquoi les camions ont-ils l'obligation de rouler à des vitesse plus basses que les voitures ?

Merci d'avance.

Posté par
J-P
re : Énergie cinétique 3eme 11-04-18 à 16:00

Salut,

a)

Ec = 1/2.m.v² = 1/2 * 30000 * (50/3,6)² = 2 893 519 J (at avec 2 chiffres significatifs : 2,9.10^6 J)

b)
Que proposes-tu ?

En ayant réussi la question a, il n'y a pas de raison de caler sur la b.

Posté par
skrilii
re : Énergie cinétique 3eme 11-04-18 à 17:10

Merci beaucoup!
Pouvez vous m'expliquer d'où viennent les nombre 30000 et 50 dans le calcul "1/2 * 30000 * (50/3,6)²" s'il vous plait ?

Et pour la question b je dirait que les camions doivent rouler moins vite que les voitures car étant leurs masses plus lourdes, leurs énergies cinétique le sont aussi et donc que s'ils rentraient en collisions avec x objet, celà ferait plus de dégâts.
Qu'en pensez vous?
Merci

Posté par
J-P
re : Énergie cinétique 3eme 11-04-18 à 19:07

skrilii @ 11-04-2018 à 17:10

Merci beaucoup!
Pouvez vous m'expliquer d'où viennent les nombre 30000 et 50 dans le calcul "1/2 * 30000 * (50/3,6)²" s'il vous plait ?

Et pour la question b je dirait que les camions doivent rouler moins vite que les voitures car étant leurs masses plus lourdes, leurs énergies cinétique le sont aussi et donc que s'ils rentraient en collisions avec x objet, celà ferait plus de dégâts.
Qu'en pensez vous?
Merci


m = 30 tonnes = 30000 kg

v = 50 km/h = (50/3,6) m/s
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !