Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie cinétique.

Posté par
Gayzi
14-01-22 à 14:22

Bonjour. j'ai un petit soucis par rapport à cet exo: Un disque plein homogène de rayon 𝑅 = 20𝑐𝑚 et de masse 𝑀 = 2𝑘𝑔 tourne autour d'un axe vertical ∆ passant par son centre d'inertie G. On fixe sur le disque deux sphères pleines homogènes identiques, de masse 𝑚 = 200𝑔 et de rayon 𝑟 = 5𝑐𝑚. Elles sont disposées symétriquement par rapport à l'axe ∆ telle que la distance de leur centre d'inertie à l'axe ∆est 𝑑 = 15𝑐𝑚.
1-) Etablir l'expression du moment d'inertie 𝐽∆ par rapport à l'axe ∆ de l'ensemble ( disque + 2sphères ) en fonction de M, m, R, r et d.

Posté par
krinn Correcteur
re : Énergie cinétique. 14-01-22 à 17:33

Bonsoir,

Que vaut J(disque) ?

Que vaut Jpour chaque sphère?

Et ensuite il faut faire la somme pour trouver J de l'ensemble {disque + 2 spheres}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !