Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique

Posté par
Katab19
20-03-19 à 12:08

Bonjour,tout le monde,j'ai un exercice qui me pose des difficultés.
Un véhicule de sport mécanique a une masse m=800 kg et une puissance motrice 500 chevaux On rappelle que 1 cheval correspond a 736 W. On suppose que l'énergie du moteur est entièrement convertie en énergie cinétique.
1,Calculer le travail W du moteur pendant un intervalle de temps ∆t=10s
2 Déduire de la question précédente l'énergie cinétique acquise par le dragster (départ-arrêté) puis sa vitesse. pour la première question j'ai trouvé w=3 680 000J ,pour la deuxième question là j'ai des difficultés. Merci d'avance.

Posté par
odbugt1
re : Energie cinétique 20-03-19 à 12:18

Bonjour,

Question 2 :
D'après l'hypothèse de l'énoncé, le travail fourni par le moteur est entièrement converti en énergie cinétique.
Autant dire que l'énoncé donne de lui même la réponse à la question qu'il pose !
Une fois l'énergie cinétique connue il suffit d'en extraire la valeur de la vitesse ce qui est simple puisque la masse est connue.

Posté par
Katab19
re : Energie cinétique 20-03-19 à 14:53

Donc W=Ec   ,1/2mv²=3 680000J  ensuite je tire V.

Posté par
Katab19
re : Energie cinétique 20-03-19 à 15:00

finalement je trouve V=95,91m/s

Posté par
Katab19
re : Energie cinétique 20-03-19 à 15:03

Il y'a aussi une troisième question : Après une à deux minutes ,on constate que le dragster atteint une vitesse limite. Interpréter ce phénomène ,en particulier au regard de l'hypothèse qui est faite au début de l'exercice!!

Posté par
odbugt1
re : Energie cinétique 20-03-19 à 16:29

Les données de l'énoncé étant pour la plupart fournies avec 3 chiffres significatifs, il vaut mieux rendre le résultat avec 3 chiffres significatifs aussi.
Don V = 95,9 m/s

Que proposes tu pour la troisième question ?

Posté par
Katab19
re : Energie cinétique 20-03-19 à 20:47

Merci beaucoup , je ne sais vraiment pas, mais je crois que si ça atteint une vitesse limite ,je dirai que son travail risque d'être constant après deux minutes ,son énergie cinétique également.

Posté par
odbugt1
re : Energie cinétique 21-03-19 à 00:07

L'énoncé dit :
" Interpréter ce phénomène ,en particulier au regard de l'hypothèse qui est faite au début de l'exercice "

Quelle est cette hypothèse ?
Qu'en penses tu ?

Posté par
Katab19
re : Energie cinétique 21-03-19 à 13:10

l'hypothèse : l'énergie du moteur est entièrement convertie en énergie cinétique.!!

Posté par
odbugt1
re : Energie cinétique 21-03-19 à 13:34

Qu'en penses tu ?

Posté par
Katab19
re : Energie cinétique 22-03-19 à 10:47

Bonjour, vraiment aucune idée.

Posté par
odbugt1
re : Energie cinétique 22-03-19 à 12:11

Pourtant, tu as certainement entendu parler de frottements et de résistance de l'air ....

Posté par
Katab19
re : Energie cinétique 22-03-19 à 14:29

Exactement ! !

Posté par
Katab19
re : Energie cinétique 22-03-19 à 14:29

mais je n'arrive pas à faire le lien.

Posté par
odbugt1
re : Energie cinétique 22-03-19 à 15:53

Je te conseille de relire la question qui t'est posée et de proposer une réponse car sans cela je n'ajouterai rien de plus à ce que je t'ai déjà dit.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !