Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique

Posté par
Evechimie
24-02-18 à 10:51

Bonjour
j'ai besoin d'explication sur cet exo
Merci d'avance
une voiture de masse m=2t roule à la vitesse de 72km/h.
1.Calculer l'énergie cinétique de la voiture par rapport à la route.
Ec=2000*20*1/2=20000J
2.Calculer l'énergie cinétique de la voiture par rapport à une autre voiture qui vient en sens inverse avec la meme vitesse.
Ec=2000*40*1/2=40000J

je ne comprends pas pourquoi on a additionner les deux vitesses  et le "par rapport"

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie cinétique 24-02-18 à 11:22

Bonjour
Attention: E = 1/2 m v2 et non pas 1/2 mv

L énergie cinetique est une grandeur relative puisqu elle dépend de la vitesse qui est elle même relative.
Il faut donc préciser le référentiel d étude
Donc dans le 1) on se place dans le référentiel terrestre
Dans le 2) on se place dans le référentiel lié à la seconde voiture qui arrive en face et donc c'est la vitesse de la 1ere voiture par rapport à la seconde qu'il faut retenir dans le calcul

Posté par
Evechimie
re : Energie cinétique 24-02-18 à 11:37

Oui
1.Ec=400000J
2.Ec=1 600 000J
Je ne comprends pas pour quoi on a additionner les deux vitesses aà la question 2.😐

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie cinétique 24-02-18 à 12:16

C'est la loi de composition des vitesses (en mécanique classique)

Soit 1: le referentiel lié à la 1ere voiture
2: le réf. lié à la 2eme voiture
S: le réf. terrestre ("le sol ")
Si S est supposé galiléen alors 1 et 2 le sont aussi car les voitures sont en mvt rectiligne uniforme par rapport à S

Et on a alors :
(en notant 1/2 la vitesse de 1 par rapport à 2 etc.)

1/S= 1/2+ 2/S

Donc ici
v = v1/2 - v

V1/2 = 2v

Donc la vitesse de la 1ere voiture par rapport à la 2eme vaut bien 2v

Posté par
Evechimie
re : Energie cinétique 24-02-18 à 12:52

Merci beaucoup pour votre aide j'ai compris maintement😊.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !