Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Energie cinétique.

Posté par
IIIIIII
03-12-17 à 00:10

Bonjour à tous , je n'arrive pas a réaliser cet exercice alors si quelqu'un peut me guider ça serait vraiment utile.

Un obus de 50kg est lancé par un canon avec une vitesse de 700m/s; il retombe sur le plan horizontal de départ avec une vitesse de 400m/s .
1. Calculer la variation de l'énergie cinétique de l'obus entre le départ et l'arrivée .
2. Calculer le travail du poids de l'obus au cours de son déplacement .
3. Montrer qu'il existe une autre force agissant sur l'obus .
4. Quelle est la nature de travail de cette force ? en déduire l'orientation de cette force . 5. Quelle est l'effet de cette force sur l'obus .

Pour la premiére question j'ai mis :
1) (1/2 x 500 x 400^2)-(1/2 x 500 x 700^2) = -8250000

Posté par
J-P
re : Energie cinétique. 03-12-17 à 09:23

-8250000 quoi ? (pommes ? poires ? kg ? ou  ...)

D'abord , il manque un zéro et puis il manque l'unité.

Une valeur numérique d'une grandeur physique sans unité ne veut rien dire du tout.

Posté par
IIIIIII
re : Energie cinétique. 03-12-17 à 10:31

C'est -82500000J .
Merci!

Posté par
J-P
re : Energie cinétique. 03-12-17 à 10:38

OK

2) Le travail du poids sur le trajet est proportionnel à la différence d'altitude entre le point de départ (qui est au sol) et le point d'arrivée (qui est au sol).
Et le sol est horizontal.

Donc:
- Quelle est la différence d'altitude entre le point de départ et le point d'arrivée ?
- Et à partir de la réponse précédente, tu peux en déduire le travail du poids sur le trajet.

Posté par
IIIIIII
re : Energie cinétique. 03-12-17 à 10:39

Pour la question 2 j'ai utilise le theorème de l'energie cinetique (mais je ne suis pas sur si il y'a une autre force qui exerce aussi un travail sur l'obus):
2)
W(P)=-82500000J

Posté par
J-P
re : Energie cinétique. 03-12-17 à 10:41

Cette réponse est fausse ... voir mon intervention précédente.

Posté par
IIIIIII
re : Energie cinétique. 03-12-17 à 10:51


2)
La differnece en altitude entre le point d'arrivée et le point de depart est 0m? Puisque le sol est horizontale.

Et W(P)=-mgh

Pardon mais je ne comprend pas encore .

Posté par
J-P
re : Energie cinétique. 03-12-17 à 11:26

Citation :
La differnece en altitude entre le point d'arrivée et le point de depart est 0m? Puisque le sol est horizontale.

Et W(P)=-mgh


Et donc W(P) = 0 J

Essaie la question 3.

Posté par
IIIIIII
re : Energie cinétique. 03-12-17 à 11:43

3) Il faut qu'il existe une autre force sur l'obus car sinon le théoréme de l'energie cinetique ne sera pas verifier.
Donc on une autre force F
W(F)=-82500000J.

Posté par
J-P
re : Energie cinétique. 03-12-17 à 11:48

OK, essaie la question 4.

Posté par
IIIIIII
re : Energie cinétique. 03-12-17 à 12:17

4) cette force est le frottement ( la resistance de l'aire) ?
Son orientation est opposée au mouvement de l'obus

Posté par
IIIIIII
re : Energie cinétique. 03-12-17 à 12:18

Elle a un travail resistant



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !