Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

energie cinetique

Posté par
lailaa19
23-11-16 à 23:40

salut a tous
On considère un disque homogène (D) de masse m = 500g et de rayon R = 10cm, est animé
d'un mouvement de rotation uniforme autour d'un axe ∆ . Sa vitesse angulaire ω = 600tr/min
1. Donner la définition du mouvement de rotation uniforme . (0,25pt)
2. Exprimer ω en rad/s (0,25pt)
3. Pour entretenir ce mouvement , un moteur exerce un couple de forces de moment constant
Mm, dont la puissance P = 1kW
a. Calculer Mm le moment du couple moteur (0,5pt)
b. Montrer qu'il y a frottement au cours de mouvement et calculer le moment du couple
de frottement Mf agissant sur le disque . (0.75pt)
4. À un instant donnée, le moteur est débrayé. L'arrêt complet du disque s'effectue en 1
tour.
a. Calculer le moment d'inertie du disque (0.5pt)
b. En déduire le moment des forces de frottement qui arrêtent le disque . (0.75pt)
On donne le moment d'inertie d'un disque par rapport à son axe de révolution J∆ =
1/2
mR
svp une solution jen aii besoin
Merciii

Posté par
J-P
re : energie cinetique 24-11-16 à 10:10

1)

Définition du cours ...

2)

w = 600 tr/min

Or on a :
1 tr = 2Pi rad
1 min = 60 s

Et donc w = ... rad/s
-----
3)

a)
P = Mm * w
et on connait P et on a calculé w
Et donc Mm =  (Attention aux unités)
---
b)
Le mouvement est à rotation uniforme ... d'où on a : couple moteur + couple résistant = 0

Dit autrement, le couple moteur neutralise exactement les effets du couple résistant.

Et donc ... (calculer Mf sur le disque)
-----
4)

a)

J = 1/2.m.R²

b)

L'énerfie cinétique (1/2.J.w²) est dissipée par le travail du couple de frottement sur 1 tour (sur 2Pi radians) -->

1/2.J.w² = Mf' * 2Pi

.
---
Essaie ... (Attention aux unités).

Sauf distraction.  

Posté par
lailaa19
re : energie cinetique 24-11-16 à 12:16

Mercii bcpp

Posté par
lailaa19
re : energie cinetique 24-11-16 à 12:25

pour la question 3b jai appliquee le TEC jai trouvee
0=W(P)+W(R)+W(F)
0=0+M(f).2pi+M(F).2pi
je suis arrivee ici et j suis bloquee

Posté par
lailaa19
re : energie cinetique 24-11-16 à 14:26

je veux juste savoir comment montrer qu il ya un frottement

Posté par
J-P
re : energie cinetique 24-11-16 à 14:32

0=0+M(f).2pi+M(F).2pi

--> M(f) = - M(F)

Et avec ces notations, ce que tu as noté M(F) est ce que est noté Mm dans l'énoncé.

... Et Mm est calculé en 3a

Sauf distraction.    

Posté par
J-P
re : energie cinetique 24-11-16 à 14:35

Citation :
je veux juste savoir comment montrer qu il ya un frottement


S'il n'y avait pas de frottement, le couple moteur (non nul) engendrerait une accélération du moteur ... Or on sait que le mouvement est uniforme (à vitesse de rotation constante).
Et donc ...

Posté par
lailaa19
re : energie cinetique 24-11-16 à 15:41

aah maintenant jai compris mercii



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !