Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie Cinétique

Posté par
ndiayes
04-02-14 à 15:38

SVT pouviez-vous m'aider sur cet exercice?

un jouet est constitué d'une gouttière ABC (voir figure ci-contre).
AB est horizontal, BC est un arc de cercle de centre O et de rayon r=50cm. O et B se trouve sur la même plan verticale. La gouttière se trouve dans un plan vertical.
Une masse m=100g peut être mise en mouvement grace à un ressort, de raideur k=10N/m, que l'on comprime à l'aide d'une tirette T. Les frottements sont néglisables sur tout le long de la gouttière.

1) Trouver la compression qu'il faut imprimer au ressort pour qu'il puisse envoyer la masse m jusqu'en C avec vitesse nulle. On donne =60°.

2) On imprime maintenant au ressort une dimunition de x=0,4m.

    a) Trouver la vitesse de la masse m au passage par le point C.

    b) Déterminer la vitesse de la masse m lorsqu'elle tombe au sol.

Merci d'avance.

Energie Cinétique

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie Cinétique 05-02-14 à 07:31

bonjour,

si on néglige tous les frottements, l'énergie mécanique du système se conserve

Ep+Ec = cste
avec ici une énergie potentielle composée d'énergie potentielle élastique et d'énergie potentielle de pesanteur
Ep = Epe + Epp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !