Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énérgie cinétique

Posté par
vieuxkassa
24-12-13 à 20:16

                     SAlUT ET BONNE FETE DE NOEL A TOUS LES MENBRES DE ILE  
                                   DES PHYSIQUES
Voici un exercice dont j'ai des diffucultés à résoudre.Je vous l'offre comme cadeau de noel
exercice
un appareil de levage comporte un treuil d'axe horizontale(D).Le moment d' inertie du treuil par rapport à son axe de révolution est J(delta)=4kg/m carré.
Un cablle est enroulé sur un cylindre (C) d'axe (D)faisant parti du treuil.Le rayon du treuil est r=10cm .A l'extremite du cable est suspendue une charge de masse m=100kg.
1-Le moteur du treuil est arreté.
Le systeme est laché sans vitesse.
Calculer la vitesse prise aprés une chute de h=5m.
2- La décharge de la charge m est stoppée, le moteur du treuil est mise en marche.
La charge remonte avec une vitesse constante V.
a)- Calculer le moment du couple moteur.
b)- la montée se fait en 30 s à la vitesse constante de 3tours/s.
  -Calculer le travail du couple moteur
  -Calculer sa puissance

Je me suis débrouillé à résoudre la prmiére question.

Posté par
vieuxkassa
énérgie cinétique 24-12-13 à 20:28

pour la premiére question j'ai procédé comme suit
j'ai choisi un systéme la masse m et j'ai utilisé le théoréme de l'énergie cinétique et j'ai eu la relation suivante  V(vitesse)=racine de 2g.h
                                                   V=racine de (2*10*5)=10m/s
                                                   V=10m/s

Posté par
vieuxkassa
re : énérgie cinétique 28-12-13 à 11:55

                        salut a tous
je voudrai qu'on m'aide à propos de cette exercice

Posté par
Moctarf
re : énérgie cinétique 26-01-17 à 21:42

Wallahh au fait j'avais fais presque le même exercice en classe et j'avais fait la même erreur  que toi: racine de 2gh. Si je me trompe pas, pour l'énergie cinétique du solide à l'instant final tu as utilisé 1/2 mV²
Mais mon prof a dit qu'il faut utiliser 1/2 J(delta)omega²

Posté par
J-P
re : énérgie cinétique 27-01-17 à 12:10

1)

mgh = 1/2 mv² + 1/2.J.w²
avec w = v/r -->
mgh = 1/2 mv² + 1/2.J.v²/r²

100 * 10 * 5 = 1/2 * 100 * v² + 1/2 * 4 * v²/0,1²

5000 = 250 v²
v² = 20
v = 4,5 m/s (arrondi)

Posté par
anonymous1
re : énérgie cinétique 07-02-21 à 19:39

J-P @ 27-01-2017 à 12:10

1)

mgh = 1/2 mv² + 1/2.J.w²
avec w = v/r -->
mgh = 1/2 mv² + 1/2.J.v²/r²

100 * 10 * 5 = 1/2 * 100 * v² + 1/2 * 4 * v²/0,1²

5000 = 250 v²
v² = 20
v = 4,5 m/s (arrondi)
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !