Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Energie Cinétique

Posté par
floria
19-11-13 à 20:05

Bonjour

Voici l'application faite aujourd'hui mais je n'arrive pas au bout de la démonstration
Un objet de 500kg chute d'une grue où il était placé à 25 mètres du sol. A quelle vitesse arrive t-il sur le sol ?

Voilà le début de mon calcul
EM : Ec + Ep sachant qu'au départ Ec =0
EP : m*g*h soit 500x10x25 = 125 000 joules
EM : Ep+Ec soit : 125 000 +0 = 125 000

A l'arrivée on devrait donc avoir : EM : EC + EP avec Ep = 0
Ec : 1/2 * m * v2
Mais après je n'y arrive plus.
Pourrait-on m'aiguiller sur la suite ?
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie Cinétique 19-11-13 à 20:34

Bonsoir,

C'est très bien commencé.

L'énergie mécanique qui est constante (puisque les frottements, résistance de l'air... sont négligés) vaut Em =Ec + Epp = 125 000 J

À l'arrivée au sol, l'énergie potentielle de pesanteur du système Terre-objet vaut Epp = 0 J

Donc l'énergie cinétique à l'arrivée au sol vaut Ec = 125 000 joules

Puisque Ec = (1/2).m.v2

On en déduit : (1/2).m.v2 = 125 000 J
m = 500 kg

v2 = 2 Ec/m = 2 125 000 / 500 = 500 m2.s-2

et donc v = ...

(n'oublie pas l'unité ! )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !