Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Energie Cinétique

Posté par
SUGA
14-11-13 à 20:48

Bonjour

1.L'énergie cinétique d'un camion de 30 tonnes roulant 90km/h est-elle 10 fois, 30 fois ou 300 supérieur à celle d'une automobile de 1 tonnes roulant à  la même vitesse ? Justifie ta réponse
2.L'énergie cinétique d'une voiture de 1 tonne roulant à 130 km/h est-elle 2 fois, 4 fois ou 10 fois supérieur à celle de la même voiture roulant à 65 km/h ? Justifie ta réponse
                    
                                                   Pourriez-Vous M'aidez SVP Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie Cinétique 14-11-13 à 20:53

Bonsoir,

Peux-tu écrire la relation qui permet de calculer l'énergie cinétique quand on connaît la masse et la vitesse ?

Posté par
SUGA
re : Energie Cinétique 14-11-13 à 20:58

Ec = 1/2 m X v au carré

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie Cinétique 14-11-13 à 21:02

Oui

\large E_c\,=\,\frac{1}{2}.m.v^2

Alors...

Première question :

Le camion et la voiture roulent à la même vitesse.
Le camion a une masse 30 fois plus importante que la voiture ;
son énergie cinétique est donc ...

Posté par
SUGA
re : Energie Cinétique 14-11-13 à 21:06

En-faite c'est le calcule que j'arrive pas a le faire, si tu pouvais me détaller le calcule je comprendrais

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie Cinétique 14-11-13 à 21:09

Cela tombe bien. Il n'y a aucun calcul à faire.

\large E_c\,=\,\frac{1}{2}.m.v^2

v, la vitesse, est la même pour les deux véhicules.

Que devient Ec, l'énergie cinétique, si on multiplie la masse par 30 ?

Posté par
SUGA
re : Energie Cinétique 14-11-13 à 21:12

Ah d'accord j'ai compris tu peux m'aider dans l'autre exercice ce serais une grande aide MERCI

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie Cinétique 14-11-13 à 21:17

Je voudrais bien lire tout d'abord les réponses aux deux questions de cet exercice...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !