Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Energie cinétique

Posté par
IbanHaze
27-10-13 à 14:42

Bonjour j'ai un problème comme suis :

soit un corps avec une masse m2=1kg sur un plan horizontale relié de chaque coté par un câble supposé inextensible, le tronçon de gauche soutient un autre corps qui est dans le vide (pas de support) de masse m1=2kg et celui de droite pareil avec m3=3kg. Les tronçons de câbles sont parallèles au plan qui soutient le corps du milieu et font ensuite un angle de 90 avec l'horizontal pour reprendre les poids des corps auxiliaire. J'espère que je me suis bien expliqué..

En gros on demande l'accélération de chaque corps, la tension des câbles et l'énergie cinétique du système après un temps t donné

Pour l'accélération j'ai trouvé sans problème normalement avec la 2eme loi de Newton ensuite j''arrive à exprimer T1 et T2 comme suit :

T2-T1 = g*m3*(m3-m1) avec T1 la tension à gauche (poids plus faible) et T2 tension à droite (poids le plus fort) mais je n'ai pas d'équation supplémentaire pour exprimé l'une sans l'autre... Est ce qu'il faut supposé que la tension du câble à l'équilibre est la même qu'après un instant t petit ?

Merci bonne journée

Posté par
IbanHaze
re : Energie cinétique 27-10-13 à 14:43

Et il n'y a pas de frottement également entre le corps du milieu et le support

Posté par
J-P
re : Energie cinétique 27-10-13 à 15:19

Energie cinétique

Force motrice : F = g(m3-m1)

masse inerte : m1+m2+m3

accélération de m2 vers la droite, de m1 verticale vers le haut et de m3 verticale vers le bas : a = g.(m3-m1)/(m1+m2+m3)
-----  

(m3.g - T3)/m3 = a
(m3.g - T3)/m3 = g.(m3-m1)/(m1+m2+m3)
(m3.g - T3).(m1+m2+m3) = g.m3.(m3-m1)
T3.(m1+m2+m3) = m3.g .(m1+m2+m3-m3+m1)

T3 = m3.g(2m1+m2)/(m1+m2+m3)
---
(T1 - m1g)/m1 = a
(T1 - m1g)/m1 = g.(m3-m1)/(m1+m2+m3)
(T1 - m1g).(m1+m2+m3) = g.m1(m3-m1)
T1.(m1+m2+m3) = m1g.(m1+m2+m3+m3-m1)

T1 = m1.g(2m3+m2)/(m1+m2+m3)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Energie cinétique 27-10-13 à 15:25

J'ai oublié l'énergie cinétique mais c'est immédiat :

A l'instant t1 (avec t = 0 au moment où les masses commence à bouger), la vitesse des 3 masses est v = a.t1

Ec = (1/2).(m1+m2+m3).v²
Ec = (1/2).(m1+m2+m3).a²t1²

Avec a = g.(m3-m1)/(m1+m2+m3)

Ec = (1/2).(m1+m2+m3).t1².g².(m3-m1)²/(m1+m2+m3)²
Ec = (g²/2).t1².(m3-m1)²/(m1+m2+m3)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
IbanHaze
re : Energie cinétique 27-10-13 à 17:02

Merci pour ta réponse.

j'ai du mal à voir comment tu poses a = g(m3-m1)/(msysteme ? intuitivement ok mais comment le montrer clairement ?

Posté par
IbanHaze
re : Energie cinétique 27-10-13 à 17:03

autant pour moi c'est tout bon, merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !