Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

energie cinétique

Posté par
papire
25-10-12 à 20:04

Bonjours à tous
Pourriez-vous m'aider à résoudre ce topic
MERCI

Lorsqu'on roule à 90 km/h (25 m/s), on à la même énergie cinétique que si l'on tombait d'un immeuble de haut de 32 m, c'est-à-dire de 13 étages !
1. Calcule l'énergie cinétique d'une voiture, de masse de 1200 kg, roulant à cette vitesse.
2. Compare cette énergie à celle d'un poids lourds de 12 T roulant à la même vitesse.

Posté par
papire
energie cinétique 25-10-12 à 20:41

voilà mon éxo

1.
Masse : 1200 kg
Vitesse : 25 m/s
Ec : ?

Ec= 0,5*m*v²

Ec= 0,5*1200*25²

Ec= 375000 J


2.
Masse : 12 T = 120 kg
Vitesse : 25 m/s
Ec : ?

Ec= 0,5*m*v²

Ec= 0,5*120*25²

Ec= 37500 J


CORRIGER MOI SI JE ME SUIS TROMPE...

Posté par
bibe
re : energie cinétique 25-10-12 à 20:48

Ok pour la 1.

Pour la 2:

Citation :
Masse : 12 T = 120 kg


Cela voudrait dire que 10 kg=1 t, autrement dit si tu as une masse de 60 kg, on pourrait dire que tu as une masse de 6 tonnes! Je pense que tu ne pèses pas si lourd ^^

Reprends juste cette conversion et tu trouveras tout seul la réponse étant donné que la vitesse ne change pas.

Etant donné ton énoncé, as-tu regardé qu'elle était l'énergie que l'on possède lorsque l'on fait une chute de 32m de haut? Après tout le calcul de l'énergie cinétique du camion n'est pas très utile (je trouve) après avoir calculé l'énergie cinétique de la voiture, il est plus intéressant de vérifier l'affirmation de l'énoncé.

Posté par
papire
energie cinétique 26-10-12 à 19:03

1)     Masse : 1200 Kg
       Vitesse : 25 m/s
       Ec : ?

       Ec= 0.5/1200*25²

       Ec= 375000J



2)     Masse= 12 T = 12000 Kg
       Vitesse= 25 m/s
       Ec= ?

       Ec= 0.5*12000*25²

       Ec= 3750000 J



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !