Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Energie Cinétique

Posté par
Carodt
30-04-10 à 08:18

Bonjour,

J'ai une question :

Quelle sont les deux formules pour trouver la masse avec énergie cinétique et vitesse et l'autre pour trouver la vitesse avec énergie cinétique et masse

Merci a tous

Posté par
J-P
re : Energie Cinétique 30-04-10 à 09:34

L'énergie cinétique d'un objet de masse m ayant, dans un référentiel donné, une vitesse V est donnée par :
Ec = (1/2).m.V²

Cette équation peut évidemment aussi s'écrire:
m = 2.Ec/V²
ou
V = racinecarrée[2.Ec/m]

Avec en unités SI:
Ec en J
m en kg
V en m/s

A comprendre et retenir absolument.

Posté par
Carodt
re : Energie Cinétique 30-04-10 à 09:40

c'est pas Ec=1/2*m*v² ?

Posté par
J-P
re : Energie Cinétique 30-04-10 à 09:49

Ecrire (1/2).m.V² signifie la même chose que 1/2*m*v² et signifie encore la même chose que (1/2) X m X v²

Mais peut-être certains notations ne sont pas utilisée en 3 ème ?

Pour éviter toute confusion :

3$ E_c = \frac{1}{2} \times m \times v^2

3$ m = \frac{2E_c}{v^2}

3$ v = \sqrt{\frac{2E_c}{m}}

Posté par
Carodt
re : Energie Cinétique 30-04-10 à 09:52

J'arrive pas avec les racines carrées :

J'ai un tableau avec Ec, m et v
Dans Ec , il y a 10 000 J et dans m il y a 0.1 t il faut que je trouve la vitesse et je n'y arrive pas
Tu peux m'aider stp ?

Posté par
J-P
re : Energie Cinétique 30-04-10 à 10:30

Citation :
" dans m il y a 0.1"


Quelle unité pour m ?

Posté par
Carodt
re : Energie Cinétique 30-04-10 à 10:34

tonne

Posté par
J-P
re : Energie Cinétique 30-04-10 à 11:33

m = 0,1 Tonne
m = 100 kg
Ec = 10000 J

V = racinecarrée[2.Ec/m]
V = racinecarrée[2*10000/100]
V = racinecarrée[200]
V = 14 m/s (arrondi)
-----

Posté par
Carodt
re : Energie Cinétique 30-04-10 à 12:06

ah ok j'ai compris mercii



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !