Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

energie cinetique

Posté par
ibie
28-03-10 à 16:43

bonjour
pouvez vous m'aider car je n'y arrive pas du tout
une balle qui n'est soumise qu'a son seul poids est lancee verticalement vers le haut d'un point A situe a la hauteur HA au dessus du sol avec une vitesse VA elle retombe sur le sol au point B avec une vitees VB

indiquer sur un schema les variations de son energie de position EP et de son energie cinetique EC lors de la montee en haut de sa trajectoire puis lors de la descente

en quel point de la trajectoire son energie cinetique est nulle

ou se trouve la balle quand son energie de position est nulle

comparer les energies de position de EPA et EPB de la balle aux points A et B

l'energie mecanique EM possedee par la balle varie t elle au cours de ses mouvements

en vous appuyant sur les reponses aux questions 4 et 5 et sachant que EM=EP+EC a tout instant montrez que l'energie cinetique de ECB de la balle au point B est superieure a celle de ECA qu'elle avait au point A
comparer alors les vitesses VA et VB
vraiment merci beaucoup d'avance

Posté par
ibie
re : energie cinetique 28-03-10 à 17:42

pouvez vous m'aidez s'il vous plait

Posté par
gbm Webmaster
re : energie cinetique 28-03-10 à 17:50

Salut,

energie cinetique

Etape 1 : on lance la balle à une vitesse Vo.

Au fur et à mesure que la balle monte, sa vitesse V diminue ---> donc son énergie cinétique diminue.
Mais son altitude augmente donc son énergie potentielle augmente.

Etape 2 : la balle arrive à une hauteur maximale ---> énergie potentielle, sa vitesse est nulle ---> énergie cinétique nulle.

Etape 3 : la balle commence à redescendre donc V réaugmente ---> l'énergie cinétique également MAIS son altitude diminue ---> son énergie potentielle diminue.

Etape 4 : elle arrive au sol donc son altitude est nulle ---> son énergie potentielle est nulle.

Posté par
ibie
re : energie cinetique 28-03-10 à 17:58

pour le schema j'ai compris mais pour la suite

Posté par
gbm Webmaster
re : energie cinetique 28-03-10 à 18:06

Il y a du bla bla utile sous mon schéma

Posté par
ibie
re : energie cinetique 28-03-10 à 18:21

au point A la cinetique est nulle
la balle se trouve au sol quand son energie de position est nulle

EPA augmente tandis que EPB diminue

oui l'energie mecanique varie au cours des mouvements

par contre pour la derniere je ne sais pas

Posté par
gbm Webmaster
re : energie cinetique 28-03-10 à 18:25

Oui c'est ça

Posté par
ibie
re : energie cinetique 28-03-10 à 18:33

pour la derniere j'ai marque l'energie cinetique ECB est superieure a ECA car sa hauteur au sol est moins imprtante
ensuite VA diminue tandis que VB  augmente
merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : energie cinetique 28-03-10 à 18:54

On a vu qu'en A, Va = 0

donc forcément Ecb > Eca

Posté par
tetis
re : energie cinetique 28-03-10 à 22:29

L'énergie cinétique se converti en énergie potentielle quand la balle monte .

EC=1/2mv²a-1/2mv²b

L'énergie mécanique reste constante tout au long du mouvement .

Donc si EM=1 :

EM=EC+EPP

Quand la balle atteint son altitude maximum ...

EC=0 et EPP = 1

Quand la balle redescend jusque son altitude ZÉRO

Alors EC=1 et EPP = 0

Pour les dernières questions, c'est des mathématique .
Tu étudie le signe de de EC + EPP

Posté par
gbm Webmaster
re : energie cinetique 29-03-10 à 12:59

Oui en effet, j'ai fait une petite erreur à la fin ...

Merci tetis pour cette rectification



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !